※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃ
子育て・グッズ

11月12月に入園希望の場合、保育園はもう決めた方がいいでしょうか?

保育園の申し込みについて。
現在7ヶ月の息子がいるのですが、11月生まれなので11月か12月に入園させたいなと思っています!

今年の11月12月に入園希望の場合、もう保育園決めたりしていたほうがいいのでしょうか?

コメント

ミート

自治体により、かなり差があったり、待機児童の状態も違うので、まずは役所に電話するのが一番いいと思います!!

• ひーちゃ

ひーちゃ

コメントありがとうございます◡̈*❤︎

やっぱりそうですよね(。•ˇ₃ˇ•。)
    一応うちの地域は待機児童は少ないと聞いたんですけど💦
    役所に聞いてみます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• 6月1日
  • ミート

ミート

そうなのですね!

待機児童が、少なくても、希望している保育園が人気だったりすると、そこだけ待機児童が出てたりすることもあるそうですよ!

何ヵ所か見学にいったりする期間も含めると、早めに動いた方が吉だと思います(*^^*)

• 6月1日
  • ひーちゃ

ひーちゃ

そおなんですね(。•ˇ₃ˇ•。)💦
    人気がどうかは分からないので情報集めなきゃですね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

見学も大事ですもんね😣
    アドバイスありがとうございます😊

• 6月1日
かりちゃん

もし保育園に預けるなら2ヶ月前に市役所に行かれるのが良いみたいですよ!
でも空きが無かったら4月からなら確実に入れたりするみたいです!

• ひーちゃ

ひーちゃ

コメントありがとうございます◡̈*❤︎

そおなんですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
    だったらとりあえずまだ大丈夫な可能性もありますね◡̈*❤︎
    4月まで育休を伸ばせるかも分からない状況だったので安心しました∩´∀`∩
    早く動いて損はないので情報収集してみます◡̈*❤︎

• 6月1日

申し込みは自治体によるので、市役所で聞くのが一番ですが、うちの市役所だと途中入園の申し込みは入園する月の前月の申し込みになります。
でも見学とか行ったり、待機状況を確認してみるのはいいですね。
待機児童は少ないとのことですが、全くいないわけではないのなら、確実に入れるわけではないですし、早めの情報収集は大切だと思います。