岡山県倉敷市で第一子10ヶ月の子どもの育休中です。9月に保育園の入所を…
岡山県倉敷市で第一子10ヶ月の子どもの育休中です。
9月に保育園の入所を希望して近所の保育園を第10希望まで書いたのですが先日保留通知が来ました。。
範囲を広げて車で15分ほどの小規模なら今からでも入れるかも?とのことなのですがとりあえず入れる時に遠くても入れた方が良いと思いますか?
1歳4月入園は狭き門ということも聞くのでいつまでも入れなかったら困るしなぁと悩んでいます😭
小規模なので3歳から近くの園に転園できたらと思っているのですが難しいでしょうか?
ちなみに両親フルタイムでその他の加点はありません。
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

こまるみさん🐈
多分、一旦小規模に入れて3歳のときに転園だと入りやすいと思います!
上の子が小規模に入っていましたが、卒園後に入れる園がない💦という事例はまずないと言われました。
小規模園には提携先の保育園があるはずです。うちは小規模卒園後、提携先保育園を希望したら入れました!
同じ小規模園に通っていた他のお子さんもほぼ希望する園に入れたようですよ!

sherry
1人目の時に小規模から2歳児で元々第1希望だった保育園に転園しました。系列園ではありません。まれな例ではあると思いますが、3歳を待たずに転園届を早めに出しておくと声がかかることがあるかもしれません。両親フルタイム加点なしでした。

ママリ
今、小規模に通っています!
フルタイムではないですが
認可園に入れるだけ
ありがたいと思い、通っています!
3歳で小規模は終わりですが
3歳の3月まで通って4月転園なら3点の加点がつきます。なので、ほぼ100%の確率で第一、無理でも第二で転園できていると説明を受けました(満期ではなく、1歳児や2歳児クラスでの転園は、その加点はつかないです)
コメント