緊急事態宣言中、育児休暇延長中に罪悪感。感染リスク考えるも、国民の危機感とのギャップに悩む女性。
緊急事態宣言でませんね。
4月中旬までの育児休暇の予定でしたが、4月末まで延長しましたが……子どもを預けて働いてる人もいる中で自分が甘えてるんじゃないかと思ってしまいます。
平日のテレビはコロナばっかり、日々感染者数も増えてる中、まだ選べるのであればと延長しましたが……先日職場(銀行窓口)に書類出しに行ったら出産前と変わらないお客さまの数……。怖いなーと思うのは私だけでしょうか?一般国民が危機感を感じてるのに…国のトップが宣言してない姿を見ると…延長しない方が良かったのかなぁと。
働いてるとワイドショーなんてみないからこんなに騒がれてるってなかなかわからないですよね。罪悪感半端ないです😭
もちろん平日はどこにも行けないし、休んでるわけじゃないですが😭
確かに発症する確率は低いかもしれないけど、感染したことで数年後何かしらあったら後悔する‼️‼️と思って自分に言い聞かせてます💧
- あさ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あやこ
そうですね。
先日仕事をやめたんですが、コロナの影響でエプロン返しに行けないと言ったんですが
はつ?みたいな感じでしたね。毎日仕事にいってる人には感じないんですかね。
ゆきち
緊急自体宣言しても企業は完全停止にはならないと思うので、そんなに効果あるのかな、、、と思ってます😓
緊急事態宣言って言っても中途半端なんじゃないかと思うので、個々がもっと緊張感を持って過ごす事が感染者を減らす最善策じゃないかと思ってます💦
東京で感染者が増える直前でも人が街に溢れてましたし、、、
どんだけお気楽なんや、と思ってたら急増したって感じで自業自得だなと思いました😅
あさ
そう言った反応、いやですよね😭気にしてるこっちがバカみたい💦💦
エプロンなんていいじゃんって思いますけどね💧