※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんぷく
お金・保険

再掲させて頂きます。休業と育休について。宜しくお願い致します!

再掲させて頂きます。
休業と育休について。
宜しくお願い致します!

コメント

えりな

自治体や会社によって様々なのでやはり聞かれた方が確実だと思いますよ😣

• まんぷく

まんぷく

ですよね💦まだ会社が今後どういう動きになるのか分からないので決まったら確認してみます🙆‍♀️ご回答ありがとうございました!

• 4月3日
あや

休業する場合は育休を延長して休業するかたちですか?

①育休期間+延長期間+2年の中で11日以上働いてる日が12ヶ月あれば大丈夫です。
休業が育休延長ではなく、無給で休業するだけなら
育休期間+2年になります。
休業期間が数ヶ月なら問題ないと思いますよ😊

②役所によると思いますがたぶん6/15までは問題なく、その後休職中という扱いになってしまうなら6/15以降2ヶ月〜3ヶ月までは預けられて退園になる可能性はあると思います。(休職中の猶予期間は地域によるので確認した方が確実です)

③会社が副業可能なら大丈夫だと思いますが、雇用保険なし税区分乙になるので会社の給与より所得税が高くなります。
育休延長してバイトする場合は日数制限があるので、それを超えると育休は終了、又は給付金が減額になります。

どれもコロナに関係なく通常の場合はの話なので、コロナによってどれくらい融通が効くかは地域によって様々だと思います。
やはり確認しておいた方が安全ですよ💦

最悪のパターンだと育休の給付金なし、保育園退園(休職中の扱い)無駄に税金高いバイト代のみになっちゃいます😅

• まんぷく

まんぷく

ご丁寧に説明してくださり本当にありがとうございます!
    配属先が片道2時間かかる場所になりそうだったので時短勤務する意味がなさそうで、いっそ休業も良いかなと思ってました。
    会社から育休延長は保育園に入れてない訳でも妊娠してる訳でも子供が病気な訳でもないからNGと言われてます。
    しかし休業は給料の6割が支給出るようで、これは休職扱いになるのかが不明です。
    バイトはあやさんがおっしゃって下さったように負の連鎖パターンになったら困るので止めておこうと思いました!
    心配してくださるお気持ちが嬉しかったです💓

• 4月3日
青鳥

①私の会社はそのまま育休可でした。会社によって違うので会社に聞いた方が良いかと思います。
②自治体によって違うので、自治体に確認した方が良いかと思います。
③会社が副業可かどうかではないでしょうか?

• まんぷく

まんぷく

会社や自治体によって様々なんですね。了解しました!ご回答ありがとうございます💓

• 4月3日
ママリ

自治体によると思いますのでこちらの地域では…でご回答します。

①1年以内なら可能かと思います
②6/15までに復帰すれば退園になりませんが、それまでに復帰できなければ退園です。
復帰証明書を提出します。
③私の会社では認められてません。

休職中も保育料はかかりますし、税金もあります。
金券面のことだけを考えるなら6/15までの復帰がよろしいかと思います。
どちらにしてもお子さんの誕生日の前日までしか育休扱いにはなりませんからね。

• まんぷく

まんぷく

具体的なご回答ありがとうございます!会社や自治体によって違って1つ1つ電話しなきゃか...って思ったので参考になりました🙆🙆

• 4月3日
みんてぃ

①産休は法律で必ず取れます。育休は会社次第で取れない可能性もあるかもしれません。
②自治体によるかと思いますが待機児童多いところなら席を開けてくれと言われるかもしれませんね。
③会社次第です。

• まんぷく

まんぷく

ご回答ありがとうございます!産休が会社によって期間やそもそも取れない所があるとは知りませんでした💦
    勉強になりました💓

• 4月3日
ショコラ

皆さんが仰る通りで、
お住まいの市区町村によってと、会社によって変わると思います。

①うちの会社は子供1人に対して3年、その間に第二子を妊娠したら、5年まで育休を延長できます。

その為、2年育休取得した場合でも、第二子は通常通り育児給付金がもらえます。

②うちの市は、1年半?くらいまでは第二子の育休で在宅でも保育園は退園になりません。
しかし、今はコロナの影響もあり、在宅保育可能なら、お願いします。と言われています。退園にはなりません。しかし、保育料はきっちりかかります。

③うちの会社は副業禁止なので不可です。

• まんぷく

まんぷく

①②の回答を拝見させて頂くとめちゃめちゃ優遇されてますね✨羨ましいです😍
    うちはそこまで良くなさそうですが、もう少し調べてみます!ご回答ありがとうございました!

• 4月3日