31日に亡くなった母の葬儀に、1歳2ヶ月の娘を連れて行くべきか悩んでいます。コロナ感染リスクや娘と母の関係を考えています。どうすべきでしょうか?
凄く迷っているので相談させてください
31日に実母が亡くなり、5日に葬儀のみ行います。
コロナが怖いので、家族葬で食事等もなしにしてかなり規模を縮小して行います。
そこで、現在1歳2ヶ月の娘を連れて行くか迷っています。
コロナがなければ絶対に連れて行くのですが、こんな世の中で先日葬儀で集団感染が出たり0歳児がコロナ発症して意識不明のニュースをみて、連れて行かない方がいいのかずっと悩んでいます。
連れていかない場合は旦那のお母さんが見ていてくれます。葬儀場は近場です。参列者は20人程です。
母は初孫の娘をとても可愛がり、闘病中も癒しだと言って会うのを喜んでいました。なので本当は会わせたいです。
でももしコロナになってしまって娘が重篤になってしまったらと考えると、迷ってしまいます。
こんな世の中が本当に憎いです。
娘は母の最期にも立会い、実家も近いのでほぼ毎日会いに行っていたことと、母の性格上、自分のことより人の心配をする人だったので、母なら来なくていいよって言うかな…なんて思ったり、でも大好きな孫なのにこのままお別れというのもなぁと思ったり。。
みなさんならどうされますか?
- ぴー☆(2歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
ままり
短時間だけでも連れて行くかもしれないです。もし可能であれば義母さんに葬儀場の近くで待機しててもらって、お別れの時や葬儀の最後だけでも参加させるかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
お悔やみ申し上げます
私なら連れて行きません。
スマホで子供の写真見せてあげたり
動画流してあげるとおもいます。
お子さんに手作りのプレゼント作ってもらって棺桶に入れるのはどうですか?
ママリ
今の世の中どこで感染するかわからないですし、私なら娘は行かせません。
お母さんもきっとわかってくへれるはずですよ!
ここで連れてきて感染してしまってはお母さんは悲しむと思いますよ!
ぴーさんが娘の健康を思うようにお母さんも娘と孫の健康を1番にねがってるはずですよ!
そろそろ体重戻そうかな
私なら会わせたいです。連れていきたいです!
でも今守らないといけないのは娘です。
お葬式にいるお母様はお母様の体です。
御霊様はきっと近くにいてくれると思うので葬儀に行かなくても温かい気持ちで見守っていてくれるのではないでしょうか?
少しでもリスクを減らしたかったらお留守番させるかな。。大きくなったらたーくさんおばあちゃんのお話してあげるといいと思います。
亡くなった方の話が出る時って近くに御霊様がいる時みたいですよ😊
-
そろそろ体重戻そうかな
あ、結論を言いますと、娘はお母様から繋げれた命、守りたいので連れていきません😊
- 4月3日
svkl❤︎
私じしん実母とすごく仲がよくて毎日子供に会いにくるくらい孫が大好きなのでそれ考えたら私なら連れていっちゃいます( ; ; )
さっちゃんママ
私なら連れていきません。
娘さんを守るのはぴーさんの務めです。なので私なら連れていかないです。
上の方が仰ってる通り、お母様の魂はお孫さんのそばにもしっかりいて見守ってくれてると信じてます。
なので、娘さんを危険な大人数集まるお葬式に参列させなくてもお母様の魂は娘さんのところにいると思いますよ。
お母様には、連れてこれなくてごめんね、コロナウイルスが怖いから安全なお家にいるよって伝えてあげたらいいかなと思います。
お母様のこと、とてもお辛いでしょうね、、
でもこれからもぴーさんは娘さんを立派に育て上げる責任は続きます。
どうか、正しい判断を。
cocolob
お悔やみ申し上げます。
今の世の中、本当にこわいですよね(;_;)
私なら連れて行きたい気持ちを押し殺して、連れて行かないです。
ぴー⭐︎さんご本人もおっしゃってますが、自分のことより人の心配をされるお母様だったなら、きっとご理解されて連れてきちゃダメ!と逆に言ってくださるんじゃないですかね?^ ^
落ち着いたら、娘さんとたくさんお墓参りをして、何度も手を合わせてあげる方が喜ぶと思います。
このままお別れはとてもお辛いと思いますが、ぴー⭐︎さんや娘さんの命を守る行動をとってください!
コロナがどんどん拡大して、日本も医療崩壊しかねない世の中です。
誰がどう感染するかわからないですし、あの時連れて行かなければ‥と後悔しない選択をしてください。
雪
お悔やみ申し上げます。
お母様の最期にお子さんも立ち会うことが出来たということもありますし、私なら連れて行かないかもです。
他の方が仰っているように、お子さんとプレゼントを作って棺桶に入れてあげる案、とてもいいと思いました。
ぴー☆
皆さままとめてのお返事になってしまいすみません。
たくさんの方にお返事を頂き、本当に嬉しく思います。
たくさん悩んで…お留守番させることにしました。やはりコロナが怖いこと、入院中も母は娘は連れて来ないほうがいいよ!と何度も言っていたので、きっと母なら分かってくれると思いますし、魂は近くにいて見守ってくれると思います!
また、プレゼントを作ってという案を頂き、早速朝から娘と作りました!娘はなんのこっちゃな感じでしたが、頑張ってくれました。棺に入れてあげようと思います。
プレゼントは思いつかなかったので、とてもいい案を頂きありがとうございました!
しっかりお別れをして、頑張って前を向いてしっかり生きて、母のように強くて優しい母になれるように頑張ります。
たくさんのコメントありがとうございました!
コメント