コロナ対策で疲れてしまい、旦那との接触に不安を感じています。実家に帰るべきか悩んでいます。周囲の対策や心情が理解できず困惑しています。
コロナ鬱になりそうです。
私自身は子供と近所のお散歩にしか出かけておらず、買い出しは子供を連れてのリスクがあるからと実母がしてきてくれています。本当にありがたいです😭
旦那は自営業ですが、毎日いろんな人と接触はしています。もう旦那が帰ってくると、菌が帰ってきたくらい敏感になってしまっています😭
帰ってきたら直行お風呂
服は毎日きちんと洗う
スマホは帰宅後消毒する
朝旦那が出かけたら、私はドアノブと電気のスイッチ、トイレのレバー等を消毒、旦那の寝ていた部屋の換気をします。
これだけしててもまだ気持ち悪いって思ってしまいます😭
私が病的すぎて、旦那は実家に帰ろうか?とも言い出しました…
実家は近いのですが、そこまではやりすぎですよね😭娘がこんなに可愛い時に、週末少し会いに来るだけなんて可哀想ですよね😭
でも娘も守りたい気持ちも強く、もう気持ちが訳わかんないです😭旦那さんが実家に帰ってる等対策されている方いますか?私おかしくなりそうです😢
- ママリ(生後7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
mamama
生後2ヶ月のお子さんがいらっしゃるということで、かなり心配ですよね💦あまり家から出ていない事で、余計敏感になっているのかもしれませんが 私も旦那の触ったところはとても気になります。
ドアノブやスイッチ、旦那の携帯は必ず消毒してますよ😅
うちは動物病院なので色んな人に会って帰ってくるし、医療関係なのでロックダウンされても働かなきゃならないし 子供も小さいし、怖いです💦💦
旦那さん、実家に帰ってもらっても良いかもしれませんが、実家の義母さん達も心配です。私も義母に持病がなく若いなら帰ってもらいたい気持ちもありますよー😂でもお年寄りの方が危ないので出来ません。
らりろさんは全然おかしくないと思います!
私のしてる対策は、当たり前ですがとにかく手洗いと除菌。スーパーで買った袋に入ったお菓子等にも除菌スプレーしたりすることもあります💦子供が嬉しそうに食べるお菓子の袋に菌が付着していたとしたら、かわいそう過ぎます。。
あとはストレスを溜め過ぎないこと。心が病むと病気になりやすい気がするので、気にしてはいるけど神経質になり過ぎない様にとは思ってます。
はじめてのママリ🔰
旦那も自営業で移動は車ですが毎日色んな人と接触してます。旦那の実家も高齢の義祖父母がいて怖いので事務所で寝泊まりしてもらってます。。
-
ママリ
事務所で!!旦那さんの体調管理も気になったりしませんか??って言い始めたら本当に正解がわからないですよね😭
- 4月3日
ママリ
ウチは医療関係者です。
気持ちはよくわかります。
ウチは、マスク必須、帰ってきて即シャワー、服洗濯、程度です。
一応、即シャワーなので家の中は大丈夫かなと思い…
感染してたらどうしようもないですが💦💦💦
実家に帰ることが可能なら帰ってもらっても全然いいと思います。赤ちゃんが感染しないよう尽くせることはした方がいいかと。。。
ウチは飛行機レベルで遠方なのと、我が実家も要介護状態なのでどうしようもないのですが、毎日恐怖です。
買い物は生協宅配にして、冷蔵庫入れる前に拭いたり洗ったりしてます。
-
ママリ
シャワー後はくしゃみとか咳をなどを気をつけて貰えば大丈夫ですかね😭?
本気のピークのあいだだけ帰ってもらおうかなとも思いながらも、旦那の健康管理ができないことも気になって頭の中爆破気味です😭- 4月3日
-
ママリ
今されている対策で充分かとは思いますが、他にできるとすれば、
咳やくしゃみしてたら食事以外はマスクしてはどうでしょう?
あとは、食事は大皿取り分けではなく、一人一人盛り付けて出す。
お菓子や枝豆など素手で食べるものを避ける。
食事中はなるべく話さないか、時間をわけて食べる。
一緒に食べるなら、座るのは対面ではなく互い違いに座る。
換気は全部屋する。
服を洗うときはお湯が効果的。
手は泡でしっかりと洗う。
レモンやオレンジなどアルカリ性の強いものを食べる。
海外の論文から読み取れる対策は、
こんなもんでしょうか…- 4月3日
-
ママリ
ありがとうございます!
あれからさらに話し合って、とりあえずできることを徹底的にやろうと…私たちの大切な娘を全力で守ろうって話しました😂
教えていただいたものでやっていないオレンジやレモンは摂りたいです!- 4月5日
りんご
わたしも3/31に出産して里帰り中です。
あたまがおかしくなりそうです。両親はきをつけてはくれますがなかなかわたしのきをつけてるレベルとはちがいストレスをかんじてます...
産後一週間でまだまだつらく、ただ実家にいるのもストレス、コロナ、産後の不安、寝不足でもう限界です。
自宅にもどっていまひとりでやる自信もなく夫も育休はとれません
娘は心配すぎて、ただ夫が菌を持ってきそうでこわいです。
どうしたらいいかわからないですよね、。
-
ママリ
私は結局旦那が実家に帰ると、旦那のお母さんと妹がどれくらい気をつけているかわからないので、旦那が実家に行く方がリスクが高いかも知れないと思い、家にいてもらうことにしました😭
消毒液も手に入らず限界があるのでもう気が狂いそうなのは変わりません😭
かいさんは本当に産後の不安や寝不足、心に全く余裕がないのに、さらにコロナとなると辛いですよね😢
菌は見えないので、頑張って乗り切りましょうとかも言えないくらい不安です…でも、できる限りのことを必死にやるしかないですよね😢
かいさん、産後すぐで大変だと思いますが、寝れるときに数分でも寝て、疲れを溜めすぎないようにしてくださいね!!- 4月8日
ママリ
出産後どんどんコロナで家を出れる様になった頃には大騒ぎになってきていて、正直外出ができないままにこの状態なので、余計に気になってしまうのもあるのだと思います😭
実家に帰るのもお義母さんと妹さんいるし、実家だと旦那の場合食事もコンビニ弁当になったりで体調管理ができなくなるのも嫌で…正解がわからないままです😭
ストレスはよくないですよね…あまりヒステリックになると弱っちゃいますもんね😭旦那と帰ったら何するとかしっかり決め事にしてやったりしたら変わるかなと思ってもいます😭