※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
その他の疑問

新車購入、納車について詳しい方教えてください2月に車を購入し、3月末…

新車購入、納車について詳しい方教えてください
2月に車を購入し、3月末には登録と納車できますと言われて購入を決めました。
3月中頃になっても連絡来ないのでこちらから連絡したところ、予定通り3月末には登録できそうなこと、でも納車は4月の中旬くらいまでになると言われました。

今日、4月になったので再度電話したところ、車は店舗に届いてるけど担当ディーラー不在のため納車時期についてはわかりませんとの回答でした。

登録はおそらく3月末にしてると思うのですが、登録から納車までそんなに日数かかるものなのでしょうか?
はじめての車購入でわからないことが多いのですが、こんなにもディーラーからの連絡ってないものでしょうか?😥
コロナのこともあり、現在電車で娘と通勤通園しているので、早く納車してほしいです😖

コメント

2児mama

私の時は2ヶ月かかるかかからないか
ぐらいで納車出来た気がします😅

たぶん混み具合とかでも
変わってくると思いますが😥

• まめ

まめ

回答ありがとうございます!
    購入するときに遅くても4月の1週目には納車できますよ!って言われてたので、あれ?と思ってしまって😖

• 4月2日
  • 2児mama

2児mama

そうなんですね!!

ウチときは最初の時に
    ○○日に納車で!!
    みたいな感じで契約する時に
    決めた気がします!!

たぶん担当者さんによって
    よく電話くれる人とか
    別れてくるんでしょうかね…

私のときはたまたま
    ディーラーの偉い人?に当たって
    しょっちゅうメールと電話で
    逐一、連絡してくれました😅

• 4月2日
  • まめ

まめ

こまめに連絡くれるディーラーさん羨ましいです(>_<)
    高い買い物なので、お金払ったら終わり、みたいな感じで少しがっかりしてしまいました😫
    車のこと全然わからないのでもっと教えてもらえるものだと思っていたので...今度会ったときに伝えてみようと思います😖
    ありがとうごさいます!

• 4月2日
mar

車屋勤務です🙋
納期の件は、お客様に催促の連絡をいただくのはタブーです😱💦
ましてや遅れるなら必ずこちらからきちんとご連絡します。

まだ登録されていないなら、軽自動車なら4/2以降の方が今年度の税金かからなくていいかも😂

メーカーで車の生産

登録

ディーラーへ車、書類到着

オプション品の取り付け、コーティングなど納車準備

納車

うちはという段取りでやっています。
3月〜4月は一般的に販売台数が多いので、納車までの準備がいつもより多少遅くなる傾向にあります😣

• まめ

まめ

とてもわかりやすい回答ありがとうございます!購入時に、早くて3月末遅くて4月1週目に納車、と言われていたのですが、納車とはもしやディーラーに車が届くことを納車というのか!?と思うほど遅れていて不安になりました😫
    その場のセールストークで話した納車の時期を忘れてしまったのかもしれませんね...
    おそらく3月登録したいと言っていて、ディーラーのもとに車もあるようなので登録は済んでいるかと思います🚘
    私の場合、あとオプション品と取り付けやコーティング作業が残っているんですね!全て工場で取り付けられるものだと思っていたので、解決できました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月2日
  • mar

mar

お客様に使う納車というワードは、お客様にお渡しする日と考えます😅
    契約書に納車日の記載とかないですか?🤔
    納車はお客様にとって一番大切なイベントだと思いますので、そこが遅れていることについて責めていいですよ!笑
    その営業マン大失態です😒笑

うちの店だと代車の貸出があるので、無料で納車まで乗っていただけます🙋
    きぬさんの購入されたお店にもあるかもしれないので聞いてみるといいと思います😊
    コロナ不安ですよね😱
    車移動なだけで全然気持ちが違うはずですので、約束通り一週目の納車か代車を用意してほしいと言いましょう!😆

• 4月2日
  • まめ

まめ

やはり納車は、車を引き渡す日と考えていいんですね!
    契約書には納車日の記載はありませんでした😢
    marさんにそう言っていただけて、ここ数日のモヤモヤが晴れました!私がせっかちなのか?急かしたらクレーマーになるか嫌がられるかな?と思ってなかなか電話できずにいました😣
    でももし明日、今週までに納車できないって言われたら、自信を持ってクレームします!代車の貸し出しもあるんですね!初めて知りました!大幅に遅れそうであれば問い合わせしてみます!
    コロナの影響などあれば、仕方ないかなと思いますが車は出来上がって、店舗にあるそうなのでおそらく部品がなくて作れない、とかもなさそうですし😠

• 4月2日
  • mar

mar

この間の千葉県の水害などで某メーカーの生産工場がストップした際などは、そのようにお客様にもきちんとこういう事情があって…と説明謝罪して頻繁に連絡は入れています😣
    今回もコロナの影響で通常の流れと異なるなら、そのあたりはきちんと営業マンから説明と謝罪があるべきだと思います💦
    ちゃんとしたお店なら最短で納車してくれるはずです。
    クレームではなくお客様の当然の主張ですので、大丈夫ですよ😣💦
    スムーズにいくといいですね😢

• 4月3日
  • まめ

まめ

本日折り返しの電話が来て、今週末に納車できるようです🚘
    電話して本当によかったです!
    理想はこちらから電話する前に、逐一報告等してほしかったのですが、今週中に納車できるとのことで安心しました😢
    marさんのコメント大変参考になりました!ありがとうございました☺️

• 4月3日
  • mar

mar

無事に納車してもらえるとのこと、良かったです😆
    おっしゃる通り!モヤモヤが残りますが新車を楽しみに待ちましょう😂💦
    グッドアンサーありがとうございました✨

• 4月3日
ミク

2年前に買った時は
注文から1ヶ月で生産しディーラーへ到着
ディーラー到着後2wでオプション付けでした!

今回納車待ちの車は
注文から5wで生産しディーラーへ到着
ディーラー到着後1wでオプション付けの予定です!

• まめ

まめ

ディーラー到着後にオプション付けするんですね!知らなかったです😖
    無知で申し訳ないのですがオプションとはナビ、ドラレコなどでしょうか?

• 4月2日
  • ミク

ミク

ナビは埋め込みなので生産ラインでつけます!

ドラレコや、シートなどがディーラーで付けます🎵

• 4月2日
  • まめ

まめ

ナビは埋め込みなんですね!
    契約書見たらドラレコ入れてなかったのでシート等ですかね?
    すぐ終わりそうなもので希望が見えてきました!

• 4月3日
ママ

私も12月に契約して1月納車だったのに実際納車したのは2月下旬でした💦

• まめ

まめ

そんなにかかったんですね😫時間かかった理由教えていただけると嬉しいです!

• 4月2日
  • ママ

ママ

なんでなのかはよく分からないんですが、同じように電話来なくて電話したらもう少しかかるの繰り返しで伸びました🤣

• 4月2日
  • まめ

まめ

モヤモヤしますね💦高い買い物なのでしっかり対応してもらいたいですよね😅

• 4月3日
しんちゃんママ

私も2年前同じ頃に新車購入しました。この時期は混むそうで予定より2週間延びました。
でも車が店舗に届いているならすぐ引き渡しできると思いますが…。連絡の入れ方とかは担当の方によるのかと思います。
電車通勤怖いですよね、担当の方を急かした方が良いかと。もし不在なら電話折返して欲しい旨伝えてみて下さい!

• まめ

まめ

やはり混み具合で伸びてしまうんですね...私の場合在庫車?を購入できたので、遅くても4月の1週目くらいには納車できますよ!と言われて、コロナのこともあり急ぎでほしかったので即購入したので気になってしまって😫
    明日、担当から折り返しくる予定なので旦那に急かしといて!と言っておきます笑

• 4月2日