小学 1、2年生で公文やっている方いますか?宿題を自宅で教えたりする時…
小学 1、2年生で公文やっている方いますか?
宿題を自宅で教えたりする時 イライラの感情爆発したりしますか?😖
国語のプリントで、文章問題がわからないとかは全くイライラしないですが、漢字を書く欄に お手本が目の前に書いてある(私もお手本をかいて、気をつける点を言っている)にも関わらず
3回も4回も なんなら5回6回、、、、(その都度、ここはこうだよ と話している)
同じところを違う風に書いていたり、、、
一体 この一枚にどれくらいの時間使ってるんだ!!?と思ってしまいます。
毎日そこで めちゃくちゃ怒ってしまいます。
今日は自分が出来なかった事?出来ていない事?を
『ママがこうだからだ』みたいに私のせいにしてきたので、
ブチ切れてしまい
『そんな事言っている時間が無駄!💢』と爆発してしまいました。
ちなみに文章の理解力はあるので、そこ以外は比較的スムーズに出来ます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の頃から算数だけ公文やってますが、教えてイライラはないです
自分がやりたくて始めたことなので、親のせいでできなかったなんて言ったら絶対辞めなって言われるのわかってるからだと思います😂実際宿題嫌なら辞めなってすぐ言ってます
しんちゃん
私自身1年生の時から公文やってました。親にやった方が良いと言われて3科目やってましたが、嫌すぎて英語のみに減らしました。
ちなみにですが、公文で1日やるプリントを終えるのに時間はかかってますか?もし、時間がかかっていたり問題を解く姿を見て、辞めさせる方向でもいいのかな?と思います💦
私は算数嫌だったけど、高学年まで続けてたら数学自体放り投げました😭
-
はじめてのママリ🔰
時間がかかるのは、国語のプリント一枚目だけなんです。
一枚目に漢字の書き(なぞり、清書枠があり)があります。
それ以外の4枚は早い、
算数も10枚するのは早いです。
公文は続けたいといい、また私もイライラするので 宿題は間違えていても訂正含めて全て公文に委ねる事も考えたりしますが、
娘が公文している時は近くにいてと言う上に、これは合ってる??と聞いてくるので どうしても口出ししてしまいます😰- 52分前
-
しんちゃん
お子さんに聞かれたら、答えたくなりますよね🥺続けたい意思があるなら継続って感じですね💦
なぞり書きだけ時間かかるんですか…。公文じゃないんですが、、、私が前働いてた園で平仮名のなぞり書きをしてた時があったんです。普通に文字を書く時はすらすら書いていたのですが、なぞり書きになると、その通りに書かなきゃ!とかはみ出さないように!と慎重になって、自分が納得するまで何度も消しては書きの繰り返しをする子がいました。
私も最初は、なぞるだけねと声掛けをしてましたが、子どもから声を掛けられるまでは見守る事にしました。
つい、次やる事があると、急かしてしまいがちですが、見守る事も大事になってきます!(出来るが増える時期ですから😄)- 40分前
はじめてのママリ🔰
子どもに決めさせてみますね😰🙏
アドバイスありがとうございます!!