母乳量が増える可能性はあります。母乳で行きたい場合、頻回授乳が大切です。指導には従わず母乳だけにすることも可能です。難しい場合はアドバイスを受けると良いです。
母乳量についてです
NICUに1ヶ月入院していた息子が退院してきて母子入院をして今日で3日目です✨
直母が出来なくてニップルシールドをつけて授乳し、25ml前後飲んでます。今は冷凍母乳を解凍して追加してますが、もうすぐなくなるとミルクに切り替わります。
搾乳中も1回で30mlくらいしか出ていなかったのですが、こらから母乳量が増えることはあるのでしょうか?😢
出来れば母乳で行きたいので、その場合ミルクはあまり飲ませないで頻回授乳すると聞きますが、退院後ミルク飲むように指導があると思いますが、その指導には従わずに母乳だけにするってことなんでしょうか?
私はあまりにも母乳量が少ないので難しいと思いますが、アドバイスがあればよろしくお願いします🙇♀️
- りのあ(2歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
まめこ
2人目の子がこの間生後1ヶ月になりました。
NICUには、低体重などでの入院でしょうか?
上の子が産まれて1ヶ月同じくNICUに入院しておりました。
搾乳は手搾りですか❓
私も現在手搾りだと30ほどです💦
今回二人目が産まれて自分の退院のときに一緒に退院してきて、私も母乳育児がしたくて母乳のみで授乳をしていたら、子どもと行った産後2週間検診で体重を測ったら退院したときの体重より100グラムほど減っていました😫
それからは直母したあとにミルクを足してと指導があり、
混合です😓
りのあ
早産で低体重のため入院してました😢
搾乳は搾乳機でしてました‼︎手絞りだとすぐに手が痛くなってしまいもっと少ないかもしれません😅
そうなんですね😭結局は体重がどうなるかですよね💦
混合になっても、せめて今より母乳量が増えてくれて母乳よりの混合になってくれると嬉しいのですが😭
まめこ
息子さん、退院できて良かったですね(^^)
搾乳機試したのですが合わずに手搾りの方が出ます。
りのあさんと真逆ですね🙄
そうなんですよねぇ‼️
まず体重を測ってからの指導になってきますよね。
わかります、母乳って赤ちゃんがどのくらい飲んでいるのかってわからないですもんね。ビンに搾乳してそれを飲みほしてくれるとこちらは嬉しいですよね😊
りのあ
ありがとうございます😊
退院できて安心しました✨
手絞りの方が出るんですね‼︎真逆ですね‼︎
そうなんですどのくらい飲んだかわからないので、確かに搾乳飲んでる時の方がどれくらい飲んだかわかるので安心します‼︎✨