※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m‎⋆mama
お仕事

保育士として復帰後、息子を預けることでモチベーション低下。息子の病気時の対応や行事参加に不満。保育士としての継続か悩んでいます。

保育士をしています。
4月より復帰し、同じ保育園に生後6ヶ月の息子を預けています。

独身時代(9年ほど)には担任を持ち、若さゆえに何バリバリ働き、それなりに何でもこなして来ました。
しかし、息子がうまれ、燃え尽き症候群といいますか…、
仕事に対しての意欲が湧かず、モチベーションも上がりません。

息子を預けて他の子を保育することにモヤモヤした気持ちを抱くようになりました。

またもし息子が熱が出た場合は帰して貰えません。
病気になった場合は一緒に休めるわけでもなく、病後児保育や祖父母に預けて欲しいと言われます。(頭が固い職員が多い)

行事となれば、私は職員として参加し、保護者としては参加できません。そうなるとはわかって同じ保育園に預けたわけですが…やはり違う気がしてきました。

息子を犠牲にしてまでもう保育士はできないなと思い始めてきました。
病気が出た際はスムーズに帰れたり、保護者としてしっかり子どもの成長がわかる行事に参加したいです

同じ経験をされた方ご意見をお聞きしたいです。
まとまりのない文章ですみません。

コメント

m‎⋆mama

それです😩😩出産して気持ちがかわりました、、、