コメント
退会ユーザー
日本ではロックダウンできる法律ないですよ。
ATMもクレカも使えるし、通販もできますし、スーパーやドラッグストアは営業すると思います。海外のニュース見てみてください。日本が独自の対策をするとは思えないので、過度に買い溜めする必要も全くないと思います。😅
ちゃー♡
私はあると思っています。
企業への融資に銀行が乗り出しましたがコロナの終焉が見えないので・・・。
日本だけの問題なら銀行は機能すると思いますが世界中の思わぬ所で影響が出ています。
食料問題も日本の農業や酪農は大丈夫と言う話も聞きますが、餌の部分が輸入なんですよね・・・回らなくなる日も早いと思います。
今年も台風は来るでしょうし・・・。
南海トラフや富士山噴火のシミュレーションも報道されますが地殻にも変動があったので防災も視野にいれています。
1000円札を5万円分作って、預金は全額下ろしました。
何も無ければ後で戻せば良いだけの話です。
少し私は心配性な方です(*´ω`*)
-
まーぶるちょこ
コメントありがとうございます。
本当そうなんです。
海外のニュース見たほうが良いですよって言われましたけど、情報収集はもちろんしてるし海外から見た日本が悠長すぎることも知ってます、、
今までの常識だと思ってたことが全て変わると思います。
1000円札多めにですね!
預金も全部下ろされたんですね😳
うちはどうしようかな、、
主人と話し合ってみようと思います😊
心配しすぎは精神的に参ってしまいますが、冷静に状況を判断して自分の身を守る必要はあると思ってます☺︎- 4月3日
-
ちゃー♡
みるくれーぷさんはしっかりされていて素晴らしいと思います🙇♀️
色んな情報が入ってきますが皆、自分の信じたい情報を信じて中々変化を受け入れるのが難しいんですよね・・・。
私の貯金全部はちょっとやり過ぎだとは思いますが預金封鎖がきたら取り返せないので( ´・ω・`)
1947年に実際に取られた政策で新型コロナはそれに準ずる世界的な危機なので構えて置いた方が良いかなと判断しました。
あとは無いと信じたいですが自宅で家族が発病した時に対応出来る様に隔離部屋の準備は必要かもです。
ポータブルトイレ、もしくは介護用オムツ、携帯用酸素ボンベ(ポケットオキシ)、経口補水液を準備しています( ´・ω・`)
乗り切りましょうね!- 4月3日
-
まーぶるちょこ
全然しっかりしてないですよ😂
昨日まで海外の様子と、日本政府の不甲斐なさからどうしよう、どうしようって不安でいっぱいだったんですけど、お友達が海外在住ですでにロックダウンしててこれからに向けてのアドバイスとかたくさん教えてくださったんです。
今の日本より厳しい状況でも前向きに頑張ってる人がいるのに、落ち込むだけじゃダメだなと思って自分の家族を守るために備えようと思ってます😊
正直、震災のときは日本の限定された地域しかライフライン止まったりしなかったですけど、これだけ世界中が危機的状況になってどうなるかなんてわからないですよね😅
貯金全部でもうちには雀の涙ほどのお金しかありませんが😂
隔離部屋は一軒家なので大丈夫です😊
たしかに東京で軽症者は自宅待機になりましたし用意しておいたほうが良さそうですね。
酸素ボンベの携帯用なんてあるんですね!
非常事態に備えつつ、負けないように毎日たくさん笑って免疫つけましょうね😊✨- 4月3日
-
ちゃー♡
ええええ!海外の様子が生で聞けて羨ましいです👏🏻
私は全て脳内シミュレーションの域なので実際にロックダウンは未経験だし一体どのように過ごしているんですかね??
うちも別居中なのでおビンボーですよー( ´・ω・`)
いきなり貯金がゼロになる事はないと思いますが少ない財産を守りたい・・・- 4月3日
-
まーぶるちょこ
マレーシア在住の方なんですけど、食料の買い物に1人だけは外出可能でそれ以外は全く出れないそうです💦
経済状況が大変みたいでその方のご主人は自宅で仕事出来てるのでまだマシみたいなんですけど、知り合いはお給料50%カットだったり無給になってしまった人もいるそうです、、
なので日本もそうなる前に公共料金の支払い延長申請とか調べておいたほうが良いよって言われました!
食料備蓄も必要と言われてます。
あと、幼稚園や保育園と、主人も休めるなら休んだほうが良いか?と聞いたのですが、コロナウイルスは長期戦になるので、子どもを家で見るのは体力が必要で母親が参ってしまうから幼稚園、保育園があってるうちは通わせたほうが良い。
仕事も収入なくなったら食べていけないので職場がストップしてない限りは出勤する。
家で出来る仕事ならリモートワークの準備をする。
そうでないなら副業も探しておく。
とのアドバイスをいただきました!
感染対策としては、マスクと手袋。
外から帰ってきたらシャワー、着替え。
ご飯のシェアはしない。
だそうです✨
つらつらと長文すみません🙇♀️💦
ちゃー♡さんはお住まいはどちらですか😊?(地方だけでも✨)
私は九州に住んでます。
お子さんおいくつなんですか😊?
別居中なんですね😭
お子さんと2人暮らしですかね?
大変だと思うのにしっかり準備されてますね😭✨- 4月4日
みんてぃ
ロックダウンは大丈夫だと思いますが、震災の時は現金しか使えなくなったので、現金少し置いておくのはいいことだと思います。
-
まーぶるちょこ
コメントありがとうございます⭐︎
そうですね。
備あれば憂いなしですね!- 4月2日
まぁちゃん
銀行はグレーですね、お金が回らなくなったらおしまいですから😭
現金とキャシュレスもオススメですね
ちなみに、確か高速道路の現金支払いでコロナにかかったケースがあったので
お金触るのも本当は怖いです😨
-
まーぶるちょこ
そうなんです。
銀行員の感染もあるし、このまま感染者増える一途だとどうなるのかな?と思ったところです。
キャッシュレスも機能しますかね☺️
私もお金なるべく触りたくなくてキャッシュレス決済してます。- 4月2日
はーちゃん
銀行は問題なさそうですよ😅
震災の時ですらやってましたし、今回は電気は確実に使えるのでATMの心配はないですよ😊
-
まーぶるちょこ
震災の時もATM動いてたんですね!
ありがとうございます😊✨- 4月2日
-
はーちゃん
すいません💦銀行はやってたってことです😅
震災の時は電気つかえてないのでATMはできてなかったです!- 4月2日
-
まーぶるちょこ
なるほどです!
銀行員さんが出勤停止になったらどうなるのでしょうね🤔?
やはり現金手元にあったほうが良さそうですね。- 4月3日
まーぶるちょこ
海外の友人から話は聞いています。
そうですね、スーパーも営業はするし大丈夫ですかね。