※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうmama
妊娠・出産

里帰り出産を希望していたが、祖父母の他界や家族の状況が不安定で悩んでいる女性。母との距離や主人との時間、義両親のサポートなど、悩みが重なり決断に迷っている。

里帰り出産についてアドバイスをいただけましたら幸いです。

・住まいは都内、実家は東北で、帰省に5時間近くかかります。
・実家からは産婦人科は車で45分
・里帰り先の病院は分娩予約などはしなくていいとのこと
・現在通っている産婦人科は自宅から徒歩10分
・里帰り出産を取りやめた場合はそこで受け入れてくれるとのこと

以上の状況ですが、
出産前から母のそばで産みたいのと、大好きな祖父母に会わせたくて里帰り出産を希望しており産婦人科の先生も経過が良好のため了承してくださっていました。

しかし、この度祖母、祖父が相次いで他界してしまい、
里帰りの際に交通の面で頼りにしていた従姉妹(母の妹一家)は叔父が怪我で入院手術、叔母と従姉妹は追突事故にあい車が使い物にならなくなり、
義母がガンの為入院手術、
主人は仕事の関係で新店舗経営が決まりオープンが7月(出産予定は8月頭です)

…と、安定期に入ってからことごとく様々な事が重なってしまい…
ストレスからお腹が張りやすくなり張り止めを処方されてしまいました。

今回は葬儀もあり実家に帰ったところ、周りから「お母さんを一人にするな、早く帰って来い、こっち(実家)で産めばいい」
と言われたり、
身体も心もいっぱいいっぱいでどうしたいか、情け無いことにどうしたらよいかわからなくなってしまっています。

正直なところ、
両親を3ヶ月のうちに一気に亡くして憔悴した母のそばにいてあげたい気持ちと、私にとっても大好きな祖父母でしたのでただでさえ不安定な気持ちや身体の自分が主人と離れて実家に帰り母と二人きりになること、他界したばかりで親戚がやってきてまた色々言われるのでは…、
などと不安でいっぱいです。

主人としては私と子供次第でいいよ、
でも里帰りしない方が立ち会えるし、
里帰りするなら時間によってはきっと立ち会えない(田舎のため新幹線→普通列車の乗り継ぎが1日3〜4回決まった時間にしかできません)からな…と言っていました。

私も、田舎の親戚に早く帰って来い、こっちで産め、旦那さんには毎週来て貰えばいい、なんて散々言われてしまいましたが
正直、主人との僅かな二人の時間や自分の身体を優先したいです。

ですが母に里帰りしないかも、良かったらお母さんに産後来てほしい、と伝えたところ
「もう少し考えたら?」「あんたの好きにしなさいね」
とさみしそうな顔で言われて胸がとても苦しくなりどうすれば良いかわからなくなりました。
きっと母は側にいてほしいのだと思います。
私が頑張れば、主人と会えないことは少し我慢すれば良いことなのもわかっています。
でも私の無理は子供の無理なのもわかっています。
この子の親は私と主人なのもわかっています。

こちらで産めば義両親が同じマンションに住んでいますのと、単身赴任の父が近くにいますので母が来てくれれば全員が揃います。
ただ、母としては全く知らない土地ですし、義両親もいることだからあまり何もできないと僅かながら思っているようです。
お医者様に相談したらやはり私の気持ち次第と言われ、益々悩んでしまいます。

親のために産むわけではないのですが、
今まで他にも大変な苦労をしてきた母が人生で一番辛い時期に一人にするのが何より苦しくてたまりません。
母のお腹に宿る前に、母が一人ぼっちでさみしそうにしていたのを見ていたのを小さい時からずっと覚えている気がするんです。
もうそんな姿を見たくないんです。

同級生の妊婦さんが授かり婚で元気いっぱい幸せいっぱいで穏やかに思い出作りをしている連絡、遊ぼうよと連絡が来るたびに良かったねと思う反面、心の底でやっと授かったのにことごとく苦しい思い出が重なって泣いてばかりの自分がうらめしく羨ましくなってしまいます。

長くなってしまい、葬儀が昨日の今日なので情け無くまとまらない文になってしまいましたが、どうか批判や赤ちゃんがかわいそう、しっかりしろなどというお言葉は控えていただけますと幸いです。

同じように母親に特別な思いをお持ちの方はいらっしゃいますか。
そうでなくとも、この状況ならば皆様ならばどうなさいますか。

コメント

なつきっっっ

あと少しがんばりましょー♡

ゆい(*^^*)

大変なことが重なり綾さんもお母様も本当に辛かったでしょうね。
もし私が同じ状況だったら、里帰りせずに東京にお母様に来てもらうかと思います。
お母様にとっては知らない土地で不安もあるでしょうが、辛い時に色んな思いのある土地に居続けるより、
知らない場所で新しい命に触れる方が、お母様が立ち直るのにも良い気がします。
それに綾さん自身も旦那様に義両親、お父様がいてくれる方が、田舎の親戚達を相手にするよりも、よっぽど精神的に楽かと思います。
お母様は、単身赴任のお父様と一緒に住むことは難しいのでしょうか??その方が、義両親とも距離を作れ、楽なのではないでしょうか。
もしお母様が大丈夫なようなら、少し早めに東京に来てもらって、一緒にベビー用品を見に行ったり、ランチをしたりするのも気分転換になっていいかもしれませんね(´ω`)

元気な赤ちゃんが産まれてくることを祈ってます♡

• ゆうmama

ゆうmama

とても優しいお言葉をありがとうございます。少し気持ちも落ち着いてきました。

父と母は色々あり、私達子供のために離婚しないで今まで頑張ってくれた…という状況なので父のところに泊まるのは難しいんです。

ですが義両親が理解のある方で、今日も「お母さんが来てくれるならお母さんに色々してもらいたいよね、お母さんのお布団かしてあげるね。」と言ってくださりました(;_;)
    義両親との距離感は大丈夫そうです。

ですのであとは本当に私の気持ちと母体次第ですよね。
    こうして聞いてくださり親身になってコメントを書いてくださる方がいらっしゃること、嬉しくてありがたくてたまりません。
    本当にありがとうございます。

• 6月2日
なつきっっっ

すみません
間違えました^_^;