※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あねっこ
子育て・グッズ

混合育児で母乳とミルクを与えている女児について、現在のミルク量が適切かどうかと、母乳が出ない場合にミルクの量をどれくらい与えればいいかについて相談です。

混合育児についての質問です。 母乳とミルクを与える際のミルクの量についてお聞きしたいです。教えてください。

生後1ヵ月半になる女子、
出生時、3200グラム、
1ヶ月、4300グラム、
1ヵ月半、4700グラムに育ちました。
出生時から混合でやってます。
頑なに完母を目指しているわけではありませんが、出来れば母乳育児に軌道がむいてくれれば嬉しいところです。

現在、母乳の後にミルクを60~90を足しています。母乳の出具合によって90足しても残す事もあります。
母乳も夕方には出なくなってくるのかゴクゴク飲む音が聞こえず、ただくわえてるだけのような感じもします。
右は陥没のため吸いにくいけど、毎回くわえさせてはいますが、5分が限界です(-_-;)

そこで、、

①現在の体重、月齢で、このミルク量でいいのでしょうか?
②母乳がでなくて、ミルクのみ与える場合に、ミルク缶に表示している量を与えていいでしょうか?

コメント

🌻ひなこ🌻

ミルクの量は体重を見る限りとてもいいと思います!
私も混合でしたが、同じ量を与えていました。
私の場合母乳育児をしたくて、母乳外来に通っていましたが、ミルクで満足させてしまうとミルクを貰えることを分かってしまい、母乳もこの位で終わりにしようと飲むのをやめてしまうので、ミルクの量を少しずつ減らしていきましたよ。
減らして授乳回数も増やせば、軌道にのってくると思います(^O^)

• あねっこ

あねっこ

返信ありがとうございます!
    良かった。安心しました。
    思ってるより母乳出てないとおもって栄養面で心配していました。

• 6月3日