※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
ココロ・悩み

コロナ感染を心配して外出や人との接触を避けることについて不安があります。未来が不安で引きこもりがちです。

コロナにかかるかもしれないから外出をひかえよう

コロナにかかるかもしれないから人と会うのはさけよう

コロナにかかるかもしれないから幼稚園は入園させないでおこう

コロナにかかるかもしれないから…というのは交通事故にあうかもしれないから…ということと同じでしょうか?

どんなに注意しててもコロナにかかるときはかかるし、交通事故にあうときは交通事故にあいますよね

いつまで引きこもればいいのかな

見えない未来に不安が押し寄せて辛いです

コメント

ママリ

交通事故とは違うと思います。
交通事故に流行はないですしね。

もう日本だけの問題ではなく世界的に起きてることですからね。

みんな我慢してます。
みんなが自粛して収束がつくのをみんなが大人しく待てれば早く復活できる日が来るんでしょうけどいまだに呑気に遊びに出かけたり公園行ってる人がいるのでまだまだ無理でしょうね…

はじめてのママリ🔰

全く同じではないと思いますが、注意しててもなる時はなりますよね、、、
コロナにかかると面会もできず、治るまでか骨になるまで会えない、という言葉をTwitterで見つけて、本当になりたくないのでできることは全力でやろうと思ってます。😢

はむ

注意してるのとしてないのとでは全く違うと思います。今しか見えない方はこの何ヶ月も我慢できずに菌をばらまき人殺ししていきます。
未来をみる、想像力が大事だと思います

たけみ

交通事故とか違うと思いますが・・・

コロナにかかるときはかかるし、自分は重症化はしないだろ〜って言う人が出歩いてみんなにコロナをうつしまくってます。
症状が出ていないだけでもしかしたら自分も実はコロナかもしれない。

うつらない。だけじゃなくて、うつさない為にも外出自粛が必要だと思ってます😢

ままり

コロナにかかるかもしれないから
ではなく
コロナを移してしまうかもしれないから
と思って自粛しています。
当たり前のことだと思っています。
踏ん張りましょう。

so❤︎mam

コロナにかかるときはかかるからでみんな外に出たら世界の終わりが見えてくると思います。

交通事故の件数も多いけれど、このままそういう考えで外に出れば感染者数は倍々ゲームで交通事故の件数どころの騒ぎではなくなります。

交通事故で考えると家にお客さんを招いて、そのお客さんがみんなのいる部屋に車でつっこんできて死傷者が出る。そんな事態が数メートル先であちこち発生してしまうようなものだと思います。

その倍々になることを防ぐために今我慢しましょうということなので事故と一緒とかストレスたまるからと勝手な判断で外に出ては行けないと思います。

仕事あるから保育園いってますよ。だから公園とか別にいいと思いますよという人がいますが、仕事で保育園にいくことは不要不急ではありませんがストレス解消に公園行くのは不要不急の外出だとおもいます。こどもの成長のために外で遊ぶことは本来ならとても重要なことですが、かかると成長はおろか死にますよというのがコロナです。

1人1人が危機感を持って行動すればウイルスは人を介してしか増殖しませんので早く収束するとおもいます。

研究者さんたちが、今必死に治療薬を開発してくれています。
そんな研究者さんたちまで倒れる自体にならなければ、きっといつか終わりは来るでしょう。
または自体が収束するのが先か。

コロナは交通事故とは違います。
自分が無症状で感染していたら
家族友人にうつしてしまう危険性があります。

コロナにかかると、入院中面会ができず、万が一亡くなっても火葬場にも行けず会えるのは骨になってからだそうです。
もちろん自分がそうなるのも嫌だし、家族がそんなことになってしまったらとても耐えられません。

そこを踏まえて、不要不急の外出は控える人が増えていけば、早く収束するのではないかと思います。