※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
妊娠・出産

退院の際に手土産を準備するか悩んでいます。1人目のときは準備しましたが、今回はコロナの影響で家族も面会できず、必要かどうか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。

《 出産して退院する際の対応について 》

明日退院するのですが、その際病院のスタッフさんに手土産などのお菓子など準備するか迷っています。
1人目と同じ病院で出産し、1人目の時はお菓子を準備しました。
今回コロナウイルスの影響で家族も面会できていない状況ですし、必要ないかなとも思ったのですが、お世話になったし準備したほうが無難なのか悩みます😥

皆様の意見をお聞かせください🐥

コメント

はちみつ。

病院ってお世話になる所なので、手土産とか要らないかなと思います🤔
普通に帰る前にお世話になりました!ありがとうございました😊の言葉でいいかなと思います!

• さき

さき

コメントありがとうございます😌🌿
    確かにお世話になるところですもんね😥
    お礼の言葉伝えたいと思います!

• 4月2日
イリス

1人目のときは受け取ってくれたんですか?
病院はそういうの受け取らないと思っていたんですが…。

私は「お世話になりました。ありがたいございました」くらいの普通のを挨拶だけで済ませます。

• さき

さき

1人目の時は受け取ってくれました💦
    挨拶して退院したいと思います!

• 4月2日

看護師ですが、病院の規則として差し入れは決して受け取ってはいけないところがほとんどです。相当緩い病院なのかもしれませんが、医療従事者側からすると断るのに困ってしまうので、できたら遠慮していただきたいです💦

• さき

さき

基本的には差し入れなど受け取らないのが原則なんですかね😓
    緩々の産院なんだとおもいます😅
    挨拶して退院したいと思います☺︎

• 4月2日
せぇたん

私なら渡さないです💦病院によってはそういうのはやめてくださいと張り紙してあったりするとこもあるくらいですし🤔お世話になったお礼の挨拶で十分だと思いますよ☺️
どうしても何かしたいとかなら記念写真撮ってメッセージ添えて渡すかな😌

• さき

さき

確かにそういう病院もありますよね💦
    退院する際はお礼を伝えて帰りたいと思います。

• 4月2日
🍍

私も一週間前に退院しましたが何も渡さず挨拶だけして帰りました👍🏻✨

• さき

さき

やはり要らないですね💦ありがとうございます😊

• 4月2日