※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

9ヶ月の赤ちゃんがハイハイをせず、ズリバイからつかまり立ちと伝い歩きに進んでいる状況について相談です。同じ順番でハイハイを始めた経験を持つ方いますか?

9ヶ月になったばかりです⭐️
7ヶ月の頃からズリバイをし始め、そのあとハイハイになるかと思いきや、つかまり立ちと伝い歩きができるようになりました⭐️
それはうれしいのですが、ハイハイは未だにしません💦
4つんばいになったりするのですが、動き始めるときはお腹をペタンと下につけ、猛スピードでズリバイし始めます😅
ハイハイもとても大事だと聞くので、このまま歩くようになってしまいそうなのですが、この順番でハイハイも後からやり始めたよって方いますか❓😣

コメント

ぷーたん

うちもずり這い→つかまり立ち→伝い歩き→はいはいでした🙌急にはいはいしました☀️9か月から10か月の間にしましたよ😚

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね👍
    同じ方がいてよかったです👍
    うちの子ももうすぐハイハイしてくれると信じて待ちます😊
    もう何歩か歩いたりもできますか❓

• 4月1日
  • ぷーたん

ぷーたん

もう1人でスタスタ歩いてますよ✨1歳なるちょっと前に急に歩きだしました😳それまでは5歩とかだったのに🤥

• 4月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね⭐️
    私も楽しみに待ちたいと思います⭐️

• 4月1日
あお

同じように、ずりばいからつかまり立ち・つかまり歩きのパターンでした!😃🌸
11ヶ月の後半からようやくハイハイし始めて、そこからはしばらくハイハイ続きでしたよー☺️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね👍
    よかったです⭐️
    ハイハイも体幹とかにはすごく必要だって聞いたのでほぼすることなく歩いたらどうなるんだろうと心配になってしまって😣

• 4月1日
ぴょん

長男はズリバイなしでつかまり立ち伝い歩きからのハイハイでした!歩くの早いかな〜って思ってましたが歩いたのは1歳すぎでした🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね⭐️
    つかまり立ちしたのが早かったんですね👍😊
    うちの子も歩くの早いとは限らないってことですね👍

• 4月1日
ゆづママ☆

うちもズリバイ→つかまり立ち→つたい歩き→ハイハイでしたよ😊
うちは成長が遅めなタイプだったので、あまり参考にはならないと思いますが、9ヵ月頃にズリバイが始まり、1歳前くらいにハイハイに変わりましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね👍
    成長ってほんと個人差ありますよね👍
    私ももう少し待ってみます⭐️

• 4月1日