※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の先生が次々と辞める理由はなぜでしょうか?信頼できる先生が少なくて心配です。

保育士さん!!

私の子供が通う保育園の事なのですが
保護者から評価の高い先生たちが
毎年次から次へと辞めていきます。

ほんとに信頼のある先生があと3.4人しか
居ないのですが
なぜこのような状態になるのでしょう?

コメント

ぴっぴ

いい保育園だとやめないです。

よくないからやめていきます😅

待遇、人間関係など理由は様々です💦

• ママリ

ママリ

何かが良くないとは思ってましたが
    やはり待遇や人間関係ですよね...

• 4月1日
すず

辞めていくスパンや、その先生の年齢にもよるかもしれません💦職員自体の入れ替わりがとても激しいとしたら園になんらな理由があるんだとは思いますが、そういうわけでないのであれば、個人の理由かもしれません😄

• ママリ

ママリ

先生の年齢はみなさん30代でした!子供を預ける園なので裏でなにがあるのか知りたいです😭

• 4月1日
  • すず

すず

何年働いてやめているのでしょうね?🤔他の方が言うように確かに人間関係とかあれば辞める理由にはなりますが、30代であれば、給料面から違うところへ行くことも良くある理由です💦あとは結婚とかもありますね💦

• 4月1日
miffy

働く環境や待遇が整っていない。保育士同士の人間関係が悪い。園長や理事長などの経営者が変わっている。とかですかね。

やっぱり毎年保育士が辞めていく園は絶対に裏で何かあります。

• ママリ

ママリ

毎年辞めていくんです...いい人が..
    子供にとって害のないことなのか、どうなのか心配で、、

• 4月1日
  • miffy

miffy

私も幼稚園で働いていたんですが、上記の理由ですぐに辞めました。同期も私のあと続々と辞めていきました。

保護者の方からしたら不安ですよね…。でも子どもが好きという理由だけで保育士を続けていけない場合もあります。保育士も一人の人間なんで💦

毎年保育士が辞めていくならやはりお局的な人がいて働く環境がかなり悪いのかなぁと思います。
    私が働いていた園では、私含め同期も続々と辞めはしましたが、子どもに何か害があるとかはなかったです。
    一番怖いのは一斉に保育士が辞めて保育園の経営ができなくなることですよね😓

• 4月1日