新2号利用中の方、保育園転園に悩んでいます。仕事との両立で2号が都合良いが、幼稚園型こども園に転園予定。転園の繰り返しを避けたい。新2号制度や産休育休時の預かりについて教えてください。
幼稚園やこども園で新2号を利用されているかたはいらっしゃいますか?
3月いっぱいまで2号で保育園に通っていましたが、園が合わず転園をしました。
しかし3歳の保育園枠がほとんどなく、1号で幼稚園型のこども園に4月から入園します。
2号で空きはなく、新2号という形になります。
しかし仕事を続ける上では、新2号より2号の方が都合がよく保育園に未練があります。
年度途中でも保育園が空き次第転園したいなと考えているのですが、子供に転園ばかりさせてしまうことが気になっています。
実際お仕事されてる方は新2号制度はどうですか?
また産休育休になったときに、園はこれまで保育園枠のように預かってくれますか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
みい
もう卒園しましたが、新2号認定で幼稚園に通わせていました🙂
預かり保育はどうしても無償化の上限を超えましたが、これまでの料金と比べるとかなりお安くなりました😊
ただ仕事をしやすいかは、幼稚園によりけりだと思います🍀
預かり保育充実、役員や係無し、親が幼稚園に出向く機会少なめの保護者の負担が少ない幼稚園だったので、私は正社員フルタイムで続ける事ができましたよ😌
保育園やこども園の2号のほうが費用も安く、時間も長く預けれるとは思いますが、私の住む地域はかなりの保育園激戦区なので、フルタイムでも保活は諦めました😅
みい
長期休暇も預かり保育がありましたよ🙂
一応、お仕事をしている方と縛りを言われますが、私用で預ける事もあり、それでも何も言われなかったです🍀
なので、産休育休中でも毎日ではありませんが預けていました😌
-
はじめてのママリ
仕事に理解のある幼稚園だったんですね!
産休育休中も預けられたとは羨ましいです✨
でもそういった幼稚園でないとやはり仕事を続けるの難しいですね。
やはり保育園がいいのかなと考え中です😰
ご回答ありがとうございます!- 4月3日
はじめてのママリ
お子さんの通われていた幼稚園は春休み、冬休みは預かってくれてましたか?
今度行くこども園は新2号だと、春休みは2、3日ほどしか登園できずのようでした。産休育休では登園不可で、就労してる方のみのようです。
コロナの影響もあるかもしれませんが…。
やはり2号枠とは違うなと感じています。
みい
すみません…
下にコメントしてしまいました💦