※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
その他の疑問

5月に友人が結婚式をする予定だったのですが、私はその頃には臨月間近…

5月に友人が結婚式をする予定だったのですが、私はその頃には臨月間近の為、欠席することにしていました。

そのかわり、ウェルカムドールを作ってほしいと言われ、結婚式に出席できないので、ドールと一緒にご祝儀も渡そうと思っていたところ、コロナの影響で結婚式は延期するかも…とのこと。

延期後の日程はまだ分からない為、もしかしたら結婚式に参加できる可能性もあるので、今ご祝儀渡すのは早いでしょうか🤔?

コメント

そうですね!延期になれば参加できる可能性があることを伝え、また決まったら教えて〜といって、ご祝儀はそのときにします!!
延期なく開催されたとしても、式が落ち着いてからでもいいとおもうので急がなくていいですよ❤️

• もも

もも

コメントありがとうございます🤗
    渡すときにそのように伝えようと思います!

• 4月1日
たべっこどうぶつ

延期による参列者の変更(ペーパー類の手配)や日程などわからないことだらけでしょうから、なんとも微妙なところですね…。
ウェルカムドールは手渡されるのでしょうか?
欠席、出席、その他の状況で包む金額が変わらないのであれば、事前に手渡しされて、もし延期になり参列できることができたら、事前に渡してあります、に私ならしますかね(*´-`)

• もも

もも

コメントありがとうございます🤗
    そうなんです。
    延期するかもまだ未定でして。
    事前に欠席と伝えたので招待状はもらってないんですよね💦
    ドールは手渡しするので、聞いてみようとは思っているのですが…
    包む額は出席か欠席で変わるので、悩むところです🤔

• 4月1日
  • たべっこどうぶつ

たべっこどうぶつ

こうなってしまっては個人的にはですが、結婚式をする日に囚われずに、入籍した事をお祝いする意味を込めて先に渡して、参列できるのであれば追加で式に持参したいところではあります。
    関係性にもよりますが💦
    コロナのせいで延期になるかどうか苦渋の決断を迫られている友人のお祝いを後回しにはしたくない派です。
    でも、実際自分がご友人の立場であれば先であろうと後であろうと気にしないので、もちろん、どちらでもいいのが正解だと思います😆回答にならなくてすみません。

• 4月1日
  • もも

もも

確かにそうですよね😔
    一番仲の良い友人なので、本当は結婚式にも参加したかったのですが…
    私の時は、身内のみの式だったのでご祝儀はもらってないのですが、お祝いの品をもらいました🤗
    いったんLINEで聞いてみて、また判断しようと思います!
    たべっこどうぶつさんなりのお考えも聞けて、参考になりました🙌
    ありがとうございます🤗🍀

• 4月1日