娘が友達と遊んでいる時に、お友達のママから娘の様子について心配され、自分の子育てに不安を感じています。娘は気が強いが、今は他の子に迷惑をかけないようにしている。しかし、娘を「意地悪」と思われるのが心配。治せない気質について相談しています。
悪意がないのはわかります。
思わずポロッと出たのもわかります。
でも傷つきました😂
娘の同じ学年のお友達と遊んでる時に
そのママに
『保育園に行って◯◯ちゃん(うちの子)と同じように意地悪しちゃったらどうしようかと心配で、、、』
(直後にハッとしてました😅)
って言われて😂
たしかに娘は気が強い方で、
もっと月齢が低い時は物を取られたりすると、お友達をとっさに引っ掻いたりしてしまってました💧
もちろん止めてわたしも謝ってましたが😭
そのことで悩んだこともありましたが、
今は我が道を行くタイプで、他の子の物をとったりもしないし、むしろ自分の世界で遊んでいてお友達に迷惑をかけるようなことはしていません。
たまたまその時遊んでいるおもちゃをお友達にとられてキーっとなってましたが、見ていてもおもちゃの取り合いはお互い様だし、お互い手が出てました😇
発言から、
月齢が低い時は娘の方が発達が早かったのもあり、一方的にやってしまうかたちになってしまっていたので、
そのことで、お友達が今、手を出したり人のものをとってしまうのが娘の影響って思われてるのかなって少し思ってしまいました。
あとは、お友達の子は人と関わるのが好きで、娘を追いかけて抱きつこうとしたり、手を繋いで自分と同じ方向に行きたがるのですが、娘は好きなことをして遊んでるのを邪魔されるのが嫌でひたすら逃げまわります😂(もう手は出ません)
お友達ママからしたら、それも面白くないのかもしれません💧
冒頭の言葉を言われた時は笑って『◯◯ちゃんは優しいから保育園行っても優しくできるよ!大丈夫だよ〜』
と伝えましたが後からどうもモヤモヤします🤣
というか、娘をそう思われるように育ててしまったわたしがいけないのかな😣と思ってしまいます。
子育ても人付き合いも難しいです😭
娘がこのままいろんな人に『意地悪』と思われて育ったらどうしましょう?
気が強いのって治せないですよね🤔
実は他にも
月齢が低い頃は発達が早かったのもあり、自我が出るのも早かったため同じ月齢で子供を産んだ仲のいい友達にも
「ボス」「ジャイ子」
なんて言われてました😣
顔にも言葉にもしませんが、
割とその都度ショックうけてて🌨
今回のことで色々思い出してしまいました。
なんだか娘に申し訳ないです
質問じゃなくてごめんなさい〜😭
- めおっこ(生後7ヶ月, 6歳)
ぺん
それは傷つきますね……😂
でもどんな性格だって良いところ悪い所ってあると思います。自我がきちんとしているのはしっかり成長されている証拠ですし、言葉が上手く出ない今でも自分の気持ちを主張できているという事です。
大人しいからと言ってそれがいい訳でもないし、人に善し悪しがあるのは当たり前のことですよ。
どんなにきっちり厳しく育てていてもそれをどう受け止めて生きていくかは本人次第です。よく殺人事件などが起きた時犯人の親が謝罪したり取材を受けていてよく思います🤔すみません、それに例えている訳では無いですが…。
無理に直そうとするのではなく、その性格によって何らかの衝突があった時に間に入れば良いのではいいと思いますよ👍私は子供同士おもちゃの取り合いなんてよくある事だしまして0歳、1歳なんて親が入ることではないとすら思っています😂
コメント