※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
子育て・グッズ

最近、離乳食を嫌がるようになり、食事時間が憂鬱に。原因がわからず苛立つ。

最近、離乳食を嫌がるようになりました😭
口を開けなかったり、グズグズや泣き出す時もあります😣正直私も苛立って離乳食を食べさす時間が憂鬱になってきました😰
味が嫌なのか、、、何なのかよくわかりません😫

コメント

ミッフィちゃん

わかります‼︎ そんな時ありました💦 イライラしちゃいますよね😭
あまり嫌がるようでしたら無理に食べさせなくてもお休みしていいと思いますよ!
母乳かミルクあげているのであればいいかと思います!
朝食べなくてもお昼や夜は食べてくれるかもしれませんし😊 

同じ頃とにかく離乳食嫌がってすごくイライラしてしまいました😅💦それまでよく食べてくれていたので余計に😭
モグモグがあまり上手じゃなかったので、ゴックン期から上手く移行できなかったのかなと思い、色々調べて柔らかさや大きさ、味を変えてみたり、試していったのですがダメでした😵💔
結局、あることをきっかけに嫌がらずに食べてくれるようになりました!
それは、つかみ食べです👶うちの子は自分で食べてみたかったみたいで、ちょっと早いかなー?とも思いつつ、スティック状にしたにんじんをあげたら、ちゃんとつかんで口へ持っていき、モグモグ😋✨スプーンであげたものも食べてくれました😊
食べてくれないとイライラするし、離乳食が憂鬱だし、つらいですよね💔いつか食べるようになるから!!と言われても、わかっていてもなかなか気持ちを切り替えられなかったり…😥
何が嫌なのかはその子によって違うし、ただ気分が乗らない、中だるみの場合もあるし、何をきっかけにまた食べるようになるかはその子次第な気がします💦ミルクなど飲んでるのであれば、まだまだそっちから栄養もとれてるので、あまり悩みすぎないで大丈夫です☺️考えすぎるとしんどくなってしまうので😣