生後8ヵ月の赤ちゃんで、ベビーチェアの購入を検討中。お座りが安定せず、まだ使うのは早いか不安。腰の発達に悪影響は?しっかり座れるようになってから使用すべきか悩んでいます。
生後8ヵ月、ベビーチェアの購入についての相談です。
昨日生後8ヵ月になったばかり、離乳食は2回食、食べも良く毎回完食してます。
バンボなど持ってないのでバウンサーか、抱っこで離乳食を食べさせているのですが、力もついてきて動いたりと食べさせるのが大変になってきたので
テーブル付きのベビーチェアの購入を検討してます。
ですが息子は腰が座ってない?のか自分からお座りはしません。
お座りの体勢をさせてみることもあるのですが、
まだ安定しなく、最初は腰を真っ直ぐにできますがすぐに前に倒れるか、ぐらぐらと横に倒れそうになって
しまいます。寝返り、寝返りがえり、ズリバイはできててハイハイはまだですがたかばいの姿勢はします。
上記のような状態ではまだ画像のようなイスに座らせて食べさせない方がいいんですかね?
腰の発達に悪いでしょうか…?
やはりしっかり座れるようになってからベビーチェアを使用すべきですかね…?
(バンボは今からでは遅いかなと思い購入は考えていません)
- とも(5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
腰が座るまでは画像のような木製の椅子は危ないと思います。
うちでは生後9ヶ月頃まで、肩ベルト付きのベビーラックに座らせていました。
今からベビーラックを買われるのは勿体無いと思うので、レンタルされてはいかがでしょうか?
みいこ
ベビーラックの方が安全だと思います。
私もレンタルで探してましたが
リサイクルショップでレンタルより安くでてに入りました☺
-
とも
安全面はやはりしっかり考えなければですね💦
なるほど!リサイクルショップもいいですね!色々探してみたいです☺️
アドバイスありがとうございます!- 4月1日
ma
ヒップシートおすすめですよ😊ハイチェアに付けると、お座り安定します✨ヒップシートつけてる時はテーブルを使ってなかったですが、落ち着いて食べさせれました✨外食時も背もたれのある椅子なら大抵付くそうなので1つあると便利です😊うちはアマゾンで購入しました🙌
-
とも
そうなんですね!ヒップシートって抱っこ紐のイメージしかなかったのですが、椅子につけられるのもあるんですね!外出時も便利そう✨探してみたいと思います!
アドバイスありがとうございます!- 4月1日
mika
8ヶ月頃~1歳3ヶ月まで✩.*˚
画像のロータイプを使ってました( ˙ᵕ˙ )
うちは立ってしまうのでチェアベルトと高さ合わせるクッションと一緒に使ってました( ˙ᵕ˙ )
今は背もたれのない腰掛け的なやつで食べてます✩.*˚
-
とも
そうなんですね!チェアベルトも気になって色々見てました!クッションと一緒に使うと安定しそうですね!色々な方法検討してみます😊
アドバイスありがとうございます!- 4月2日
とも
そうですよね💦やはり腰座り前はやめた方がいいですね💦
ベビー ラック、レンタル出来るんですね😳!確かにそちらの方が安全だし、腰座り前でも安定しそうですね!考えてみます!
アドバイスありがとうございます!