※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

1人目の保育園がコロナ自粛中で、区から自宅で見る家庭は休むよう要請。みなさんはどうしているでしょうか?

2人目育休中のお母さん!

1人目の保育園、コロナの影響で今月自粛していました。

区から来月も自宅で見られる家庭は自粛するよう要請がありました。休ませるつもりでいますが、みなさんはどうしてますか??

コメント

きゃん☆

うちは3月も週1休ませただけで、行かせてました。
高いお金払ってるのに、休ませるのにはなかなか勇気がいって😭
4月からは2人目が慣らし保育になるのもあるので、もちろん行かせます😂

• mari

mari

うちの区は要請があった期間お休みすると、保育料免除なんです😭
    しかも、わたしはまだ育休中になるので迷っていて😭本人は行きたそうなんですけどね…💦
    お仕事で仕方なく預けてらっしゃるお母さんたちからしたら迷惑ですよね😱

• 3月31日
りぃ(23)

都内在住ですが
なかなかの保育料払ってますしまだ息子も1ヶ月たってないので変わらず娘には登園してもらってます😅

その方が私も娘もノンストレスだと思ってるので😅

• mari

mari

そうなんですね😭
    子どもはきっとみんなと遊びたいですよね😭
    以前、ここで育休中なら休ませるべきでしょって言ってる方がいて今月は自粛してました…😭

• 3月31日
  • りぃ(23)

りぃ(23)

産休中なら私1人なので自宅保育でしたが(まだここまでコロナが酷くない2月中旬など)

保育園側も「ママ大変でしょ!?娘さん預かるからね!」と理解してくれてるので助かってる部分もあります😂

• 4月1日
まーーにゃん

我が家も3月の初めから2週間は自粛していましたが、16日から登園させています😅
保育料も普通に払ってるし💦
ただ。朝は遅めに、お迎えは早めに(それぞれ30分ずつ)で預けてます💦
同じクラスの育休中の方たちも同じように預けてますよ🙌

• mari

mari

そうなんですね!わたしは、いつまで自粛すればいいのか悩んでいます💦参考にさせていただきますね^ ^

• 3月31日
ここあ

私もまさしく同じ悩みです💦

空気的に通園させるの肩身狭い、本人は楽しそうだから連れて行きたい、
なんか自粛って本当難しいですよね😰

明日は新クラスなので
ロッカーの場所とか確認したり担任の先生に挨拶しようと思っていますが2日からどうしようと悩んでます。。

• mari

mari

ほんとそうなんです😔
    毎回連れてきたの?みたいな雰囲気を出されるので自粛してました。
    うちも、息子は保育園大好きなのでかわいそうな気がします💦

やっぱり自粛させた方がいいんですかね…😓

• 4月1日
  • ここあ

ここあ

わかります、その気持ち!
    なんか無言の圧力を感じ申し訳ないんですよね。。
    どうしますかね😭😭😭

こんな風にもやもやしている育休中の母って多い気がします。。

また明日一日考えてみますが
    長期ではなく、まずは1週間休むとか短期間で考えたいと思います😭

• 4月1日
  • mari

mari

同じ気持ちの方がいてちょっと安心しました😭💕
    うちも、少し様子をみて通わせようとおもいます!ありがとうございました😊

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

3月、自粛要請あってから二回くらいしか保育園行きませんでした。
しかし、4月は何にも言われてなくて昨日から行かせてます。

私もどうしよーかと思ってます。
週3くらいにしてみようかなーと勝手に思ってます。

• mari

mari

なかなか、難しいですよね…😭
    休んでくださいと言われれば休ませるんですが、選択できるのも難しいんだなぁと…
    わたしも、少し通わせようとおもいます!ありがとうございます!

• 4月1日