妊婦の方、帰省した友達と会うか悩んでいます。感染リスクが心配で断ったけど、過剰な判断か不安。皆さんはどうしていますか?
コロナについて
仲の良いお友達が帰省してきていると連絡をくれたので、
会うことになりました。ですがその子は、コロナの感染者がたくさんいる地域から公共機関を利用して帰省してきていることもあり、すごく会いたかったのですが無症状の感染者などの情報もでていて怖くなり断ってしまいました。
妊婦の皆さん、お友達と会う予定などキャンセルしてますか?会われていますか?
今回誘ってきてくれたお友達も妊婦なこともあり、私が過剰すぎなのかなあ。と思ってきてしまい質問してみました。
ご回答頂けますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント

さらい
それは断りますねー。

み〜
絶対キャンセルです…
どんなに近場の人でもキャンセルしました😭
この後何かあった方がお互いにつらいので…。
-
はじめてのママリ🔰
過剰すぎかな、と悩んでたので安心しました。ご回答頂きありがとうございます。
- 3月31日

はじめてのママリ🔰
同じ状況ならわたしも同じく断ります!100%断ります😭!
地元に帰省して感染発覚は最近よく聞くのでこわいです。。
近所の友達とお外で遊んだりしかしてないです😭
-
はじめてのママリ🔰
昔から気にしすぎな性格で、、同意見頂いてよかったです😭
ご回答頂きありがとうございます。- 3月31日

ショーコラ
今その帰省も問題視されてますよね。
帰省先で発症とか。。
イタリアもそれで全土に感染が広がっています。
私なら会わないです。
不要不急ですし。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭ご回答頂きありがとうございます。
- 3月31日

のらのら
会ってませんよ、コロナ終息したら会おうねっていう連絡はとっても。
妊婦じゃなくても会わないと思います。
自分が感染したらほぼ間違いなく家族も巻き込みますから。
エリアによって感染者の数は違いますが…今は自粛すべきだと思います。
大丈夫だよねって出かけた人が感染して、人にうつしてるので。
-
はじめてのママリ🔰
やはり、会われてないですか!そうですよね!家族も巻き込みますもんね!ご回答頂きありがとうございます!
- 3月31日

kie
車移動しかしていない人ならともかく、電車やバスを利用しているならちょっと…
私は友人からコロナが落ち着いたら遊びに行くねと連絡もらいました。
友人は公共交通機関は使わないみたいですが、人と会う仕事なので、気を使ってくれたみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!電車なども怖いですよね😭ご回答頂きありがとうございます!
- 3月31日

ままり
ここ数日でさらに緊張感高まってると思うので、妊婦さんなら尚更過剰ってことはないと思いますよ!
不要不急の外出自粛って人それぞれ感覚違うと思いますが、もしもの時に思い返して、あの時いかなければって後悔するレベルの用事は不要不急なんだと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭そうですよね!ご回答頂き本当にありがとうございます。
- 3月31日

まま
その状況なら私も断りますかね、、万が一がありますし、お腹の子が一番大事ですし、、
-
はじめてのママリ🔰
同意見を頂き安心しました。お腹の子、守れるの自分だけですもんね。。ご回答頂きありがとうございます!
- 3月31日

退会ユーザー
私の友達は、もし万一かかってたらダメだからと、逆に断られました😂
でもその気持ちが嬉しかったです。
お腹の赤ちゃん第一に考えて、今は合わない方がいいかもしれませんね😌
-
はじめてのママリ🔰
お友達の気持ち、とても嬉しいですね!赤ちゃんの為にもおとなしくしておこうと思います!ご回答頂き本当にありがとうございます。
- 3月31日

はじめてのママリ🔰
こんな時に友達に会う以前に外でランチとか怖くてできません💦
自宅に来られても、こっちは妊婦なので怖いですし来て欲しくないです…
-
はじめてのママリ🔰
外食も本当怖いですよね!断ったことが過剰ではないんだと知れて本当に良かったです。ご回答頂きありがとうございます。
- 3月31日

カメ🐢
私もコロナ騒動で、友達とのランチは全部お断りしてますね😭コロナが落ち着いたら会おうってことになってます✨
-
はじめてのママリ🔰
やはり、皆さんそうですよね😭よかったです。ご回答頂きありがとうございます!
- 3月31日

退会ユーザー
会いたい気持ちはとても分かりますが、断りますね😔
あとは言い方を考えないととても失礼にあたるのでそこも大切かとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。よかったです。断り方まで、ご回答頂き本当にありがとうございます😭
- 3月31日

🌸
後悔したくないので断りますね!
私の友人はありがたい事にみんな気にしてくれてて、コロナ流行りだしてからはもしうつしたらいけないからと遊びの誘いも家に来る事もなくなりました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭ご回答頂きありがとうございます!!
- 4月2日

はなかえママ
出産前に会う約束を2組としてましたが、2つともキャンセルしました😂
会うのは産後でコロナ騒ぎが落ち着いたらって話になってます💡
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭早く終息してほしいですね😭ご回答頂きありがとうございます!
- 4月2日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ご回答頂きありがとうございます!