※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4〜5ヶ月の赤ちゃんを保育園に預ける際、市から無料で提供されるアレルギー用ミルクを与えるよう指示があったが、メーカーや内容が不明。他の方はどう対応したか迷っている。

完ミの方で生後4ヶ月、5ヶ月ごろから保育園預けた方いますか?

いまはいはいのミルクをあげてます。

保育園で市から無料でもらえるミルクがアレルギー用?みたいなやつらしくて、それを与えてみてくださいと言われたのですが、大丈夫でしょうか?

アレルギーはないのに、、、

まだそのミルク缶とりにいってないのでなんのメーカーかはわからないのですが。

自分の知らないやつをあげたくないのですが、みなさん我慢してあげましたか?

コメント

あげてみて問題ないならそれでいいんじゃないですか??👍
下痢になるとか便秘になるとかなら、保育園に言えばいいと思います。
今時のミルクはどれも栄養とか成分とかきっちりしてますよ!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    はいはいとすこやか以外使ったことなくて、大丈夫なのかな?と心配になったので😭

• 3月31日

退会ユーザー

うちもはいはいとすこやか以外使ったことないです!同じですね💕
    ネットで少し見つけたのでどうぞ。

• 3月31日

退会ユーザー

医師の指示によりって書いてありますね💦💦💦

• 3月31日

退会ユーザー

あとこれです
    下の方に、勝手に飲ませるのは良くないって書いてありますよね??
    かかりつけの小児科の先生に保育園で言われたことを聞いてみては??😢

• 3月31日

うちはアレルギー疑惑でe赤ちゃんおすすめされたんですがにおいも違くて味もはいはいより不味い?ですが息子はごくごくのんでました!
でも飲めない子もいるとお医者さん言ってました💦
アレルギーのミルクはアレルギー物質が細かく分解されてるので消化に良いとか書いてあったような気がします😣
飲めれば問題ないと思いますよ!
むしろ体には優しいのかな?なんて思いました😣
多分勝手に飲ませるってよりお母さんが自己判断でアレルギーと判断して飲ませるなって意味かな?とは思いましたがどうしても抵抗あるのでしたらお医者さんや助産師さんに聞いてみたほうがいいと思います😣

MaMa

私も明日から保育園はじまります!
生後4ヶ月で完ミです!
幸い私の行く保育園は今使っているほほえみなので安心しましたが、
保育園で他の子も飲めてるのなら
おそらく、飲ませてみて問題ないかと思います!!
それで体調くずしたり、あまり飲まないとかなら考えて見てもいいと思いますよ☺️

しおん

生後3ヶ月半 完ミです!
見学の際にミルクの種類を聞いていたので、試しにあげてみると、ゆるくなってしまって💦
それを伝えると、自宅で使っているミルクに変更してくださいました。
園によって対応は違うのかもしれませんが…
試しにあげたことにして、合わなかったと言ってみてもいいのではないでしょうか…💦