3歳前後のお子さんとの遊び方について相談です。息子が一人で遊びながら会話しているけど、一緒に遊んであげていない反省があります。もっと1対1で遊んであげたいです。
3歳前後のお子さんとの
家の中での遊び方ってどんな感じなんでしょうか?
うちは下の子が産まれたのもあり、
息子が一人で遊んでる側で私とちょこちょこ会話してる感じです😭
例えば息子が何かを作って「みてみて~」と言ってきて私と会話したりはよくするのですが、
一緒に何かを作ったりとかして、全然遊んであげられてないな~と反省しています😞💦
もっと一緒に1対1で遊んであげないとですよね😫
- Sakura🌸(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
かに
下の子を抱っこしながらの積み木を一緒にやったり、下の子が寝たら一緒にお絵かきとかシンカリオン好きなのでシンカリオン一緒に見たりしてます!
時間があれば一緒にお菓子も作ったりします✨
こま
うちはまだ2歳ですが...
私も同じ感じです。
そして1人の時はテレビの時間が決まってて、朝夕の教育番組だけでしたが今はビデオ見せる事が多くなりました💦
下の子が泣いてなければ放置して、上の子を抱っこして一緒にビデオを見る・一緒にビデオに合わせて踊る・こちょこちょ・シール貼り・おままごと・ベランダでシャボン玉等...
オモチャで遊んだりする事もありますが、下の子の世話をしながら・洗濯物をたたみながらと、ながら遊びが多いです😅
そしてやはりストレスが溜まってきてるのかイヤイヤが増えました😣
先日は下の子放置で、机等もどけて戦いごっこをしました。その時は凄く機嫌がよく、聞き分けも良かったので、普段我慢させてるんだな...と感じました。
毎日思いっきり遊んであげないと!と思いつつ出来てません。
外遊びも下の子抱っこしてると思いっきり一緒に走ったりして遊べないし難しいですよね...
-
Sakura🌸
一緒に遊んでるの素晴らしいです👏
うちは下の子が昼間あまり寝なくて、授乳したままとか家事したままって感じなので、全然一緒に遊べてなくて反省してます...😫- 3月31日
-
こま
ほとんどが家事や授乳したまま相手してます💧
しかも最近の外遊びは洗濯物干してる間ベランダで遊ぶくらいですし😂
下の子泣かずに1人で大人しくしてる時間も多いので助かってます。
ごめんと思いながらも下の子泣いても放置もあります...
起きてても泣かないといんですが、泣くと抱っこになりますよね😅
上の子優先にすると上手くいくってのも聞くけど難しいです💦
上の子は踊りが好きなので下の子を抱っこして3人で踊ろう!とか「お兄ちゃんまてまてー」とか下の子も一緒に遊んでる風にするのも喜びます。
下の子からしたら良い迷惑でしょうが😅- 3月31日
-
Sakura🌸
上の子優先にしなきゃと思いつつ、下の子に泣かれるとついつい抱っこしてしまいます😭
それ私もやります!笑
一緒に抱っこして下の子になりすまして「お兄ちゃんだいすき~」とかってやります🤣- 3月31日
-
こま
やってますやってます!長男はお調子者なので、2ヶ月くらいから下の子も笑い出したので、自分が何かして笑ってくれるのが嬉しいみたいで泣いてると近寄ってふざけてみせたりするので「お兄ちゃんおかしいね」とか「お兄ちゃん面白いもっとやってー。って言ってるよ。」とか(笑)
里帰り中保育園に行っていた事もあり、長男には友達と遊べないのもストレスになるようなので、下の子の成長と共に一緒に遊べればと思ってます😁
ハンガー(友達の代わり)を両手に持って「みんなおいで~。こっちよ~」「はーい」とか「ダメ!これ○○の!」とか1人で会話してるのを聞くと余計反省します💦
お互い子育て頑張りましょう✨- 3月31日
はじめてのママリ
最近は一緒に何かするのが好きみたいです💡
ブロック遊び、おままごと、パズル、トランプ、ダンスなどしていますが、どれも一緒にやろうね!ってなってます。
-
Sakura🌸
一緒に何かできるようになると良いですよね💓- 3月31日
ニコニコ(*´∀`)
うちも一緒に遊ぶ時もありますが、基本的に一人でパズルしたり、他のおもちゃで遊んでくれてるのにたくさんおもちゃ出しすぎて怒ってしまって、息子に申し訳ないなーって反省の日々です😢
イヤイヤが酷いのも、下の子に手を出したりしてしまうのも自分を一番に見てほしいからって分かってるのに余裕がない毎日‥(-_-;)
私も試行錯誤の毎日ですが、少しでも上の子に寄り添う時間を作りながらボチボチ頑張りましょう(о´∀`о)
-
Sakura🌸
やはり同じような方いるのですね😭💓
まだ下の子と一緒にも遊べないし難しいですよね~😫
1日終わってからいつも反省しています💦- 3月31日
mm
やっぱりまだまだ自分を見てて欲しい、一緒になにかやりたい盛りですよね😌👏💦
うちは下の子生まれてかなりおもちゃ増やしました🤣🤣
型はめパズルや、粘土、魚釣り、BRIOなど☺️
あとは下の子が手がかからなかったので、基本ベビーベッドに寝かしておいて授乳以外はタイミング見ながら息子と外でシャボン玉したり、ちょっとご近所散歩したりして自分もリフレッシュしてました😂
もちろんiPadや録画、テレビ画面でのYouTubeにも頼ったりしてます!
なかなかずっと付き合って構うのも我が子だけど忍耐入りますよね😂
うまく相づちとりながらゆる〜くで良いかと思いますよ!!
-
Sakura🌸
素晴らしいですね👏
うちは下の子が昼間あんまり寝なくてまだまだ手がかかるので、ついつい息子との時間を後回しにしてしまって反省してます😭- 3月31日
-
mm
下の子にも手がかかるようだとなかなかママも気持ちに余裕もてないですよね😭😭😭😭💦
1人でできない遊びだとなかなか集中もできないだろうし、すぐに助け求められて大変ですよね(;・∀・)
無理なさらずにレンタルDVD見せたり録画見せたりして母もゴロゴロとかして無理なく体も休めながら過ごして下さいね😭- 3月31日
-
Sakura🌸
優しいお言葉ありがとうございます!😊
- 3月31日
Sakura🌸
素晴らしいですね👏
私ももっと一緒に遊んであげなくては😭