生後3ヶ月の娘を持つ母親が、乳幼児突然死について不安を感じています。SNSでの情報が気になり、夫からは見るなと言われていますが、過敏になりすぎているのか悩んでいます。
生後3ヶ月の娘がおります。
少し不謹慎な投稿かもしれませんが、
乳幼児突然死に関してです。
冬生まれの子なので、絶対に大事に至らないように最善の注意は払っているつもりです。
threadsで子育ての知識とか参考にしてるのですが、
最近よく乳幼児突然死の投稿が上がってきます。
きっと、その方々の親御さんも最善の注意は払われていたと思いますが、その方々の気持ちを考えると悔やみきれません。。
確か年間で48人くらいと聞いたのですが、1日に一人のペースで毎日幼くして亡くなる方の投稿が上がってくるので、こんなにも実際はよくあることなのかと、我が子のことに置き換えると不安でたまらなくなります。
夫にはSNSは見るなと言われています。。
やはり過敏に反応しすぎなのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家は子供たち4人いて、全員冬生まれですが、突然死なってないし、気にしたことなぃです(笑)
ネットのニュースとかって人の心をあおるように書いてるから、基本みないに限ります!!気をつけてても起きるものは起きるし、わたしのように全く気にしなくても起きないものは起きません。
うつぶせ寝させないとか、顔の周りに布とかかぶさるものおかないとか、最低限気をつけるべきことはあるかもですが、あとは気にしすぎないに限ります!!そんな気にしてたら、自分の寿命まで短くなりそうですよね(笑)ママがハッピーに生きなきゃ、赤ちゃんも元気に生きられなくなっちゃうか!!

あーる
私もとても心配なので、突然死にならないように色々見漁りました
助産師さんに言われたのは温めすぎは1番つながりやすいようです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も温め過ぎはめちゃくちゃ注意しています!布団は使わずスリーパーです- 4月6日

ままり
めちゃくちゃ分かります~😭
妊娠中はちゃんと成長してるか不安になりながら過ごして、産まれたら突然死の恐怖と戦いながら過ごしてました🥲
SNSで私もそういう方がよく出てきてしまって、余計に不安になります🥲
夜中心配で起きてしょっちゅう息してるか確認しちゃってました😂
今でも途中で起きた時は確認してます🫠
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もすぐお腹に手当で息してるか確認しています!不安はつきないですよね。。SNSは見過ぎよくないですよね。。- 4月6日

ママリ
私もたくさん投稿を見てきたのですが、中には便乗して嘘の投稿をしている人もいました。
SNSって良くも悪くも嘘も発信できるので😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
嘘の投稿ってどうやったらわかりますか?なんかもう嫌でthreads消しました、、- 4月6日
-
ママリ
医療者なんですが、亡くなった後の市からのサポートだったり、そんな手続きじゃないけどなとか、そんな時間感覚じゃないけどなとか、そういうところでおかしいなと思う投稿は嘘だなって思ってます😂
スレッズもエックスも結構嘘ばっかですよ!笑- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
えっそうなんですか、、
結構嘘っぽいなぁってのは何個かあったんですけど、本当っぽいのもあったり。。
私自身、SNSに踊らされてる気がしたので、思い切ってthreads.やめました!もう、ママリしか信用しません笑- 2時間前

みい
自分も最近よく流れてきて
とても不安になります🥲
ただ気にしすぎると寝れないので
息してるかな〜って確認したり
厚着だけは気をつけてます😮💨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんでこんな流れてくるのですかね、、
お医者さんに、聞いたのですが1万人に一人の確率だし、過度に心配しないで、と言われました。
なので、、threads消しました、、- 4月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当にそうなんですよね。自分の力でどうにもならないことは悩むだけ無駄ですよね、そんな母親、赤ちゃんも嫌ですもんね!ハッピーに生きます!