※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリー
子育て・グッズ

3回食のスケジュールについてアドバイスください。 16時にミルクをあげてから2時間後に離乳食を考えていますが、大丈夫でしょうか? お風呂のタイミングとミルクのあげ方についても迷っています。

3回食のスケジュールのアドバイス下さい!
来月から3回食にしようと思ってます。
ちなみに今はこんな感じでやってます。
8時 離乳食①+母乳
12時 離乳食②+母乳
16時 母乳+ミルク
19時 お風呂
19時半 母乳+ミルク
大人のごはんが18時くらいなのでその時間に3回目の離乳食にしようと思ってるんですが、16時にミルクをあげると離乳食まで2時間しかあかないんですけど大丈夫ですかね?ちょっと少なめにあげる感じでいいですか?
15時にあげれればベストなんですけどだいたい昼寝してるので難しそうで😅
あと離乳食の後にお風呂に入ろうと思ってますが、お風呂から上がってからミルクをあげるか、離乳食のあとにミルクをあげて、お風呂から上がってからは麦茶だけにするかで迷ってます。みなさんはどうしてますか?

コメント

はある

16時のミルクと18時の離乳食が時間があまりあかないのは大丈夫だとは思いますが、離乳食の食べる量がイマイチならミルクを減らした方がいいみたいです✋
うちは18時ご飯
19時お風呂でその後ミルク
20時就寝でした✨

• チェリー

チェリー

離乳食1回でトータル160くらい食べてるんですけどどうなんですかね?お風呂のあとのミルクはどのくらい飲ませてましたか?

• 3月31日
  • はある

はある

うちは3回食になってから200は食べますよ✋
    お風呂の後のミルクは200から240飲ませてましたが、それ以外にミルクは飲んでませんでした✨

• 3月31日
  • チェリー

チェリー

200の内訳教えてもらえますか?寝る前だけだと合間におやつあげる感じですか?

• 3月31日
  • はある

はある

ご飯80から90とタンパク質20前後と後は野菜や果物で100ぐらいになるようにしてます✋
    その時々によって少しタンパク質が多めだったり野菜を増やして全体量増やすこともあります!
    3回食にして慣れるまでは15時にもミルクは200飲ませてたことはありますが今は時々おやつあげる程度です✨

• 3月31日
  • チェリー

チェリー

野菜すごい多いんですね! 
    じゃあだしとかスープ入れたら総量はもっと多くなってますよね?

• 3月31日
  • はある

はある

タンパク質は多くできないし、ご飯も多いと食べないので野菜や果物を多めにしてる感じです。出汁とかあれば込みです!あまり汁物は作らないですが💦

• 3月31日
  • チェリー

チェリー

そうなんですね!
    いろいろ聞いてすいません💦 ありがとうございました!

• 3月31日
ちろる

母乳をあげてらっしゃるのでしたら、ミルクは必要ないかなぁと思います🤔
3回食になるのでしたら16時は母乳のみがいいかと🥺
そうすると18時にはいい感じに離乳食食べてくれそうな気がします✨

• チェリー

チェリー

母乳ほとんど出てなくて40くらいしか出てないんです😅
    けど夜中起きたときとか母乳で寝てくれるので辞めたくなくて💦

• 3月31日
  • ちろる

ちろる

離乳食しっかり食べてるようでしたら寝る前のミルクだけでもいいとおもいますよ😊⭐️
    あとは母乳で補うって感じがベストかもしれませんね✨

• 3月31日
  • チェリー

チェリー

そうなんですね!
    ちろるさんのお子さんはどれくらい食べてましたか?

• 3月31日
  • ちろる

ちろる

その時期は全然食べてくれませんでした😂
    完母だったので、離乳食は少しと
    母乳ばっかりでした😂💦

• 3月31日