最近、ワンプレートで手づかみ食べをさせている子どもが、皿をひっくり返したり、口に食べ物がいっぱいになる悩みがあります。アドバイスをお願いします。
最近ご飯はワンプレートで手づかみ食べをさせているのですが、
①皿をひっくり返したり、ご飯を手でポイッと下に落とす
②口にまだ入っているのに、次のご飯を口にいれようとして常に口がいっぱいになってしまう
ことに悩んでいます(_ _;)
どちらも言い聞かせてはいますが、まだ聞いてくれる感じではありません(^o^;)
同じ感じの方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけたら嬉しいです🙇
- you(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
一緒です😭
ご飯ポイっとするのはブームがあったのかここ最近はしません(^^)
そのままプレートにご飯全部乗せたら一瞬で口の中にへ次々入れていくので、今はおかずだけ乗せてご飯はべつのお皿に盛って少量ずつプレートに乗せるようにしてます(^^)
が、乗せた瞬間サッと口に入れて次くれー!とすごいです😭
KUMA
①のときは、お腹いっぱいなんですかね??
うちの子もお腹いっぱいな時や怒ったりすると、ひっくり返したりスプーンやご飯投げたり、腹立たしいです😂
②みたいなことを果物とか、以前はうどんとかでしてました😓
小盛にするとか、食べないと次やらないよ〜を徹底すると、ちょっと改善してきた気もします🙃
-
you
返答ありがとうございます!😄
確かに食べ終わり頃にやることが多い気がします…!お腹いっぱいってことなんでしょうか🤔ほんと…腹立たしいですよね😂
少しずつあげたり、根気よく言い聞かせてみます…!😢- 3月30日
you
返答ありがとうございます😄
そうなんですね!
うちもブームが早く終わってほしいです😅
わんこ方式いいですね!😄
うちも明日試してみます…!
ほんと誰も取らないからゆっくり噛んで食べて〜って感じですよね😭