※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

傷病手当金の支給について、申請書提出後の振込や通知についてお知らせください。1ヶ月に1回の振込でしょうか?

傷病手当金の支給について。
傷病手当申請書を職場に提出してどのくらいで振り込まれましたか?

また、通知書は直接自宅に届くのでしょうか?

申請書を1ヶ月で2回提出しても1ヶ月に一度しか振込はされませんよね?

コメント

大体1〜1ヶ月半くらいで振り込まれました!
初回はいろいろ審査があるためか、2ヶ月近くかかりました。
通知書は自宅に届きましたよ😊
1ヶ月で2回とは、1ヶ月の中で二回に分けて出したということですか?
1ヶ月の中で2週間差ぐらいで2月分3月分と申請した時は、ひと月に2回振り込みされたこともありました。絶対に月1というわけではなく、申請されたタイミングで振り込みはあるのかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはり初回は時間かかるのですね。
    申請書、会社とうまく連携が取れず1ヶ月の間に2回分提出した感じです。1週間くらいあとに。

うまくいけば月2回振り込まれるかもしれないですね。
    参考になりました。

• 3月30日
ぴよのこ

私の場合は12月に会社に提出して3月中旬にお給料とは別に振り込まれました。通知書はそれより前の2月の下旬頃届き、「会社に振り込みましたので担当の方へお知らせ下さい」との旨が書いてありました。
2回の期間分を1度に提出したので参考にならないかもしれませんが、まとめて振り込まれていました。
書類提出後の会社での処理の時間で差があるかもしれませんが参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    受け取り代理人申請ってことですか?
    提出したタイミングによってはまとめてになるかもしれないっことですね😊

参考になりました。

• 3月30日
ぷーたん

傷病手当金申請書を出して2週間くらいで振り込まれました☺️
初回は時間かかるとの事でしたがそんなことも無く早く振り込まれました👍通知書は自宅に届きます!
1ヶ月2回提出しているのは、別々の期間の分ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    手続き、早いですね!
    会社の担当者、労務士さんが仕事が早いのですね!

1ヶ月で2回提出したのは期間が違う分です。
    会社が手続きしてくれてなく、次の分の書類が届いてしまった感じです💦

• 3月30日
  • ぷーたん

ぷーたん

はい😊
    1度書き忘れがあって戻ってきましたが意外と早く振り込まれて良かったです☺️

そうなんですね😨ちゃんと手続きして欲しいですね😭期間が違う分であればもしかしたらまとめて入らないですかね?

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも2週間だったんですね😲素晴らしい!

ちなみに…最初に提出した時ってお休みされてからどのくらいあとでしたか?
    病院で記入する時間もあるとは思いますが…

• 3月30日
  • ぷーたん

ぷーたん

はい👀
    有難かったです😂✨

1月1日から休職にしてもらい、給料の〆日に合わせてって20日までの分を28日とかに提出しました👍病院は20日までの分をお願いしますって事前にお願いしてました!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院も早かったんですね!
    うちの病院、最初は2週間。次は約1ヶ月かかりました💦

12月中旬に休んで1月中旬には会社に書類を提出していたのですが、3月頭まで放置されていて…

未だに何もないので💦不安になってしまいました💧
    育休給付金もかなり遅い会社なので…
    やはり締め日ですよね。その連絡もないし、確認してもらえず…どんどん遅くなりました😭

• 3月30日
  • ぷーたん

ぷーたん

病院も早かったです😊そうなんですね😫めっちゃ時間かかってますね😭

1ヶ月近く放置されてたんですねでも💦ちゃんと提出して欲しいですよね😖

そうなんですね😵お金が絡んでくるから書類関係はちゃんとして欲しいですよね😣何回も聞くのも気が引けちゃうし😢

• 3月30日