※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが直母乳を拒否し、保護器を使っても飲みにくい状況。おっぱいが詰まり始めている可能性も。保護器なしでの授乳がうまくいかず、混乱しているかもしれない。再び直母や保護器で飲んでくれるようになるか不安。

生後4ヶ月の子どもがいます。

最近直母乳を嫌がりたいへん困っています。

乳首が切れて痛かったので、一ヶ月ほど前まで昼間は搾乳+粉ミルク、夜間は乳頭保護器を使って授乳していました。

1ヶ月ほど前におっぱいが詰まったことをきっかけに昼間も乳頭保護器を使って授乳をするようになりました。

乳首の傷は癒えていたのですが、今までも何度も切れていたので保護器を外すのが怖くずっと保護器を使って授乳していました。

最近ようやく保護器なしで授乳を開始して順調だったのですが、この数日咥えてはすぐ離してを繰り返すので、直母が飲みにくいのではないかと思い保護器を使ってみたりしましたが、しまいには泣き出すようになりました。

数日前からまたおっぱいが詰まり始めていたので、詰まりで味が悪いのかも?とも考えいましたが、反対側のおっぱいも嫌がるので乳頭混乱を起こしているのではないかと思っています。
実際搾乳したものは飲んでくれます。

ちなみに眠い時間帯は直母でも吸ってくれますし、眠くないときでも最初の数分の出がよいときはおとなしく吸ってくれます。

昼間も保護器を使って飲んでいた頃はおっぱいがないと寝れないくらい大好きだったのに…

この状態から直母、もしくは保護器ありの状態でまた飲んでくれるようになりますか?

おっぱい拒否っぷりが非常にショックです…

コメント

ぽこ

先に少し絞ってから飲ませてもダメですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先に絞ってからはやってなかったです。
    どういう効果があるんでしょうか?無知ですみません😅

• 3月30日
  • ぽこ

ぽこ

詰まってる時や、母乳の出始めは出が悪かったり美味しくないそうです💦
    先に絞って、出を良くしてから飲ませると機嫌良く飲んでくれたりしますよ😊

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    へぇ!味が原因だとしたら飲んでくれそうですね🤔
    次の授乳でやってみます🤔

• 3月30日