※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一度減った母乳量、また増やせますか🥲?産後一か月ですがずっと赤ちゃん…

一度減った母乳量、また増やせますか🥲?

産後一か月ですがずっと赤ちゃんが入院してて直母がまだできず、搾乳を続けて一時期70は絞れていたのに
最近赤ちゃんの手術に関するストレスだったり
出先で絞れず間隔が空いてしまう日が続いたり
食べる量も少なかったのもあるのか40くらいまで減ってしまいました…

一度減った母乳量をまた増やすことは可能でしょうか🥲?
体験談等聞かせて欲しいです🙇‍♀️

コメント

mee

長女の時に1ヶ月半から完母を目指して母乳を増やしました👍
産む前から混合でやるつもりで、多分元々そんなに出てなかったと思います💦

1時間半〜2時間の頻回授乳をして、飲ませた後も搾乳して母乳を出し切ることを意識して過ごして産後2ヶ月には軌道に乗るくらい出せるようになりました!

搾乳機は電動でしょうか?
搾乳機で取った後に手でも少し絞ってジワッとしか出ないくらいまで空にするのを1日に何回かできれば少しずつ増やせるかと思います🙆‍♀️

お米やたんぱく質を食べて、水分もしっかり摂って、眠れるタイミングで寝てくださいね😌
22〜5時はゴールデンタイムらしいので、そこでも母乳を空にできると更に良いかもしれません!