旦那の転職に伴う社会保険についてです。家族全員国保に加入するのか、手続きはどうするか、料金はどうなるか気になります。
旦那の転職に伴う社会保険についてです。
現在は私も娘も旦那の扶養に入ってます。
今年の7月20日で旦那が今の職場を退職し、8月1日から新しい職場で勤務をする予定なのですが、この場合、保険の適用はどうなるのか気になります。
7月21日から31日までは家族全員国保に加入するのでしょうか?
また、その場合は、21日に加入の手続きをしに役所へ行き、31日に脱退の手続きをしにまた役所へ行けば良いのでしょうか?
社会保険料と、国保料と、両方ダブルで払う必要があるのか気になります。
- ぶーんぶん(5歳8ヶ月)
コメント

さく
社会保険は『月末』で判断されます🙂
なので、旦那さんは7/20に退職され7月末には社保喪失しているので、7月分の保険は国保に支払います✨
(社保は6月分の支払いまで。ただ、7/20まで保険証は使えます)
※ただ、社保を任意継続(退職〜2年間社保に引き続き加入できる)をした場合、国保には入らず社保になります。
国保には扶養という考えがなく、全員分に保険料がかかるので、社保を任意継続した方が保険料が安くなる場合もあります❣️
国保に加入する場合は、言われてる通り市役所で手続きします😊
7月分を支払うのは国保のみです👍✨
さく
追加で…
年金も同じ考えなので、7月分は国民年金も支払わなければいけません🙌✨(これまで第3号で支払い免除だった奥さんの分も)
国保手続きの際に言われるとは思いますが、忘れずに😊✨
ぶーんぶん
ありがとうございます!
11日間だけなのですが、どう考えても国保入るより任意継続の方が手続き楽ですよね?🤔
さく
うーん🤔
任意継続も、お住まいの年金事務所に手続きに行くので、手間は同じかもです…(たぶん)
どのみち国民年金の手続きに市役所にも行かなきゃいけないですし…💦
ただ旦那さんの年収によっては、任意継続の方が保険料が安くなる場合もあるので、比較して安い方にされたら良いかなと思います😊
ぶーんぶん
けっこう面倒なんですね😂
退職日をなんとかして7月31日にしてもらえないか、旦那に相談してみます!
さく
それが1番良いかもです!笑