※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃむしゃむ
その他の疑問

慣らし保育中に仕事を休んで保育園に預けることはルール違反でしょうか。休むことに対する不安があります。どうすれば良いでしょうか。

慣らし保育中に仕事を休んで保育園に預けるのは、やはりルール違反でしょうか??😭
時間の関係でどうしようもない場合は、仕事を休んでも許していただけるでしょうか??💦💦

来週から慣らし保育が始まるのですが、最初の2日間は預かっていただけるのが9:00~10:30です。
保育園から私の職場まで40分ちょっとかかり、往復の移動時間がほぼ1時間30分なので、数分しか職場にいられない計算になります…(主人や実家の家族は、勤務形態の関係で私しか送迎ができません)😢

職場では「最初は特に何があるかわからないし、休んでいいよ」と言ってもらえているのですが、保育園は親が仕事の時しか預けられないのがルールだし、説明会では「コロナウイルスも心配な状況なので、仕事が休みの時は自宅で過ごすようご協力ください」という話があったし…と思うと、休んで良いものか悩みます💦💦
でも、このままではずっと保育園に通えないし……😭

この場合は休みをとって慣らし保育で預かってもらっても大丈夫でしょうか…??💦💦
私の母は「仕方ないことだし、先生方に言わなければわからないから大丈夫」と言っていますが、何だか嘘をつくようで心苦しいです😢
保育園に相談して「駄目です」と言われてしまったらどうしよう…と思うと、まだ相談できていません😢

皆様なら、こんな時はどうされますか??😭

コメント

あき

慣らし保育中は仕事お休みです!
最初の1時間や2時間しか預けられなくて仕事に行くのは無理です、、、
慣らし保育が終わってからは、仕事が休みの日は休ませます!
園にもそのようにお話ししてあります😊
多分、慣らし保育中はほとんどのお母さんが仕事お休みかと思います!!

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

それをお聞きして安心しました…!✨✨
    やはり、1~2時間で仕事に行って迎えに来て…というのは無理ですよね😭

慣らし保育が終わったら、もちろん仕事が休みの日は子供も休ませますが、この慣らし保育期間だけは仕事を休んで預かってもらおうと思います…!

とても不安だったので、心が救われました😍
    ありがとうございます❤

• 3月30日
さえやんやん

しゃむしゃむさんと同じようなルールですが、慣らし保育の時はお迎えも早いので休みで大丈夫ですよ!
ほとんどの方が休みだと思います😊

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

やはり慣らし保育期間中はお迎えが早くて仕事に行くのは難しいですよね😭
    慣らし保育が終わったら、もちろん仕事を休む時は子供も休ませますが、今回だけは仕事を休んで預かってもらおうと思います…!

すごく不安だったので、それをお聞きして安心しました✨✨
    ありがとうございます❤

• 3月30日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

慣らし保育中って仕事復帰しないで家にいるもんかと思ってました!

慣らしが終わってからの復帰じゃないんですか?

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

慣らし保育が終わってから復帰できればありがたいのですが、4月1日から新設の保育園で、私の復帰も4月1日からなので、それができなくて…😭

慣らし保育期間だけは仕事を休んで何とかしようと思います😣💦💦

• 3月30日
りんごのほっぺ

上の子のときは、慣らし保育が終わるまで仕事復帰しなかったので家にいましたよ!
下の子も8月から入園ですが、慣らし保育期間は仕事復帰しないです💡

慣らし保育の期間は家にいるものだと思ってました✨

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

私も慣らし保育期間中は家にいられると良かったのですが、復帰する日と保育園が新設でスタートする日が同じ日で、それができませんでした😢

数日間だけは休みをとり、何とか乗りきろうと思います😣💦💦

• 3月30日
はーちゃん

ならし保育の時は仕事休みですよ。
私はその間カフェでゆっくりしてました。

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

それをお聞きして安心しました…!✨✨
    やはり慣らし保育の時は仕事に行くのは時間的に厳しいですよね😣💦
    この期間だけはどうしようもないので、仕事を休んで預かってもらおうと思います…!

とても不安だったので、心が救われました😍
    ありがとうございます❤

• 3月30日
ままり

ならし保育って育休期間に入りませんか…?

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

育休期間に入れると良かったのですが、4月1日から始まる新設の保育園で、私の復帰も4月1日で、それができませんでした😢

どうしようもないので、慣らし保育期間中だけは休みをとって預かってもらおうと思います😣💦

• 3月30日