※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティプ
子育て・グッズ

生後7ヵ月の男のこが夜中に遊び始め、1時間以上寝ないことがつらい。原因や改善策を知りたいです。

生後7ヵ月の男のこがいます。
19時に就寝して朝5ー7時まで寝ていた時もあったのですが、ここ1ヵ月ほど夜中の2時前後に目を覚まして、寝返りをしたり、お布団蹴飛ばしたり、おしゃべりしたりと遊んでいます😥
手を握ったり肩トントンすると15分ほどでまた寝る時もあれば、それが1時間以上続く時もあります。

泣くわけでもなく、覚醒して遊ぶのですが何が原因でしょうか?
日中、お散歩や一緒に遊んだりもしており、起床は5時30分〜6時30分の間で目を覚まして起きてきて、お風呂の時間や19時就寝も毎日決まった時間です。
お昼寝も2、3回トータルで2時間〜2時間半寝ています。

これから仕事復帰するので、1時間以内に再度寝てくれるならいいのですが1時間以上遊んでいるのが続くとつらいです。同じような経験された方で、こんなこと変えた起きなくなったとかありました教えてください。

コメント

ママリ

娘もたまに夜中起きて泣くわけでなく指すったりおしゃべりしてますが、こっちがかまうと遊んでくれると思って嬉しくなるので、可哀想ですが放置してあえて寝てます😂

• ティプ

ティプ

寝返ったり動いたりしないですか?
    寝たふりとかしているのですが、寝返ってちかよっては顔ぱちぱちたたかれたりと遊び放題なんです💦

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

動きますね〜💦
    仰向けにさせて自分は横向きで娘に覆いかぶさるように自分の手を娘の足と足の間に入れて(片足を抑えるような感じです)、娘の脇の下に顔うずめて寝てます😱
    説明わかりづらくてすみません…
    これやったらバタバタしますけどちょっと落ち着いてくれるんですが、全然ダメな日もあります😢

• 3月31日
  • ティプ

ティプ

私もその方法今日やってみます

• 3月31日