娘の生活リズムが乱れています。公園遊びや散歩で体力を消費させているが、昼寝時間がずれて夜更かしになり困っています。他のお子さんの生活リズムはどうでしょうか?
コロナで外出控えている為、
娘の体力があり余り、お昼寝時間や就寝がずれて
生活リズムがバラバラになっています😥
かなり体力があるので毎日公園で1時間半程遊ばせたり、
散歩させて、決まった時間に昼寝をさせるようにしているのですが、それが出来ず、、
16時過ぎてやっと眠くなります。
頑張って起こしてようとすると、夕飯もグズグズ食べない、お風呂も大暴れ。
仕方なく30分ほど寝かせると、スタミナ回復してしまい
夜は0時を回ってしまいます😔
そうすると当然朝も起きれず。
アパート住まいの為家の中で体力消費させるのも限界があります。
みなさんのお子さんは生活リズムどうですか?
何時に寝たとしても朝は決まった時間に起こした方が良いでしょうか?
また、お散歩、公園遊びは自粛していますか?
- さりさり(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
のん
生活リズムを整えるには、寝る時間ではなくて起きる時間を調整する必要があります。
私だったら、朝は決まった時間に起こします。
就寝時間が遅くて午前中眠いようなら、10時くらいに一度15分くらい休む時間を作っておきます。
昼寝もさせますが、15時には起こします。
昼寝し過ぎでも夜寝るの遅くなるので😅
これで20時くらいには眠くなるんじゃないかと思います!
spoon
妊娠中だと余計大変ですよね💦
朝は新生児の頃から、絶対同じ時間に起こしてます👍
散歩と近所の公園は行ってますよ✨それ以外は完全自粛ですが💦
雨の日はやっぱり体力が有り余ってるのか昼寝なかなかしなかったり、夜寝るの遅くなります😭
-
さりさり
コメントありがとうございます😊
新生児の頃から決まった時間に起こす事を徹底されているようで、本当にすごいです!
ちなみに朝は何時に起こしていますか?2人目が産まれた時の参考にさせていただきたいです😣🙏- 3月30日
-
spoon
朝は7時に起こして朝日浴びさしてました☀️
今は勝手に6:30くらいに起きたりしちゃいますが😂夜は19:30〜20:00に眠くなってます✌️- 3月30日
-
さりさり
お返事ありがとうございます😊生活リズムを整えるためにも、早寝早起きを頑張ってみます!
- 3月31日
さりさり
コメントありがとうございます。就寝が遅いと、朝起こすのがかわいそうな気がして、寝かせてましたが、それがいけないですね😣
さっそく明日から実践します。20時に寝てくれるのはとても理想的です。昼寝もあまり長くさせないよう気をつけてみます。アドバイスありがとうございました☺️