※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご飯の時間が憂鬱です娘(4歳)のご飯を食べるのにかかる時間があまりに…

ご飯の時間が憂鬱です
娘(4歳)のご飯を食べるのにかかる時間があまりにも遅くて毎回イライラします。

朝ごはんは勝手に作ると怒ってまた時間かかるので
何がいいか聞くんです。
大体「卵焼き」って言うので卵焼きとパン半分出すんですが
食パン半分食べるのに30分以上かかるんです。
「熱いから冷ましてる」とか理由つけるわりには食べ始めるのに10分は使ってます。
最終的に30分経っても半分の半分まで食べてない。
この間に私もパパも「食べて!」と促し続けてます。

夜ご飯も同じように何かと理由つけて食べ始めるのが遅かったり、話すことに夢中になって食べなくなります。
保育園の話などはちゃんと聞いてあげたくて聞いてますが、一口食べては話す。なので相当時間かかります。
食べ始めたかと思ってママパパで予定の話を少し話し始めると入ってきて食べなくなる…
「食べて!」の促しもどんどん強くなってしまいます。

そして食べるのが遅いだけでなく、かなりの偏食なので「これが入ってるから食べたくない」とかも言ってきます。
1番ムカつくのは「◯◯食べたい!」って言うから作ったのに、半分も食べないで「いらない」と言われることです。

食が細いわけでもないです。
好物のもの(唐揚げとか卵)はものすごいスムーズに食べ終わります。

でもそれ以外だとほんっとうに遅いし、いちいち理由つけては食べるのが遅くなって食べることにも飽きてきて…。
心に余裕がないと、イライラもMAXになって怒鳴ってしまいます。

正直「食べて」っていう催促も、子供にとったら嫌になる原因なのでは…と考えるんですが
言わないとずっと食べないので言ってしまいます。
食べきれるように量も少なくしてるし、嫌いなキノコとかは野菜炒めの中に入れたとしても1つだけとかにしてます。

そもそも野菜も葉っぱ系は食べないので、少なめにして食べさせてます。これも良くないんでしょうか。

一応保育園での給食は全部食べてるそうで
給食で野菜取ってきてくれてるから家では少しだけでいいやって思えてるところもあるので…。

でも家で全く野菜出さないのも…って感じで。

好きなものだけ食べさせれば心に余裕ができるけど
それじゃ栄養は偏るしますます偏食が進むのでは。と思ってしまいます。

でも今は赤ちゃんも生まれて、今までの余裕はさらに無くなってるので、毎日イライラしてます。
もうどうしたらいいのでしょうか。
何かを諦めた方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの4歳の子と同じです🥹
でもうちはテレビに夢中になるタイプなので最近時間制限にしてます。
針が一番下に来たら下げます、的な感じにしてます🤔保育園で食べてるしいいかって諦めてます

ママリ

食べてと言うのすらもうイライラしてくるので食べないなら食べないで終わりにします。ほんと食べなくてほっといたら1時間でも座ってます。