2ヶ月半の赤ちゃんが2日間排便がない。病院へ行くべきか悩んでいる。昨日浣腸を試みたが出なかった。旦那は快便、自分は便秘。どうしたらいいか。
生後2ヶ月半の娘、2日前から排便がありません。排尿はしっかりあります。オナラも出ています。
お腹が張っていて苦しそうなこともなく、お腹もすごく張っているわけでもなく。睡眠も取れていますし、手足も普段(排便があったとき)と変わらず動かしています。母乳も飲んでいます。
昨日綿棒浣腸をしてみましたが、私も初めてやったのでちゃんと刺激を与えれてなかったのが、やり方が悪かったのか出ませんでした。
3日前も1回しか排便がなかったので、だいぶ溜まっていると思うのですが...。
やはり病院に連れて行った方がいいでしょうか😣?
ネットで調べてみたのですが、2.3日の便秘なら様子見とあり、病院も世の中こんな状態なので、行くのも少し躊躇ってしまっていてどうしたらいいんだろう...となっています。
ちなみに旦那は快便さんですが、私はひどい便秘症です😂5日ぐらい出ないのが当たり前で、出ないときは10日ぐらい出ないです😂なので妊娠中はほんとに地獄でした😂
余分な話を入れてしまいましたが、みなさんならどうしますか😣?すぐに病院へ行きますか?回答お願いします。
- ちゃまま(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ジゼル
うちの子は3日に一度です
5日でなかったら病院行ったほうがいいと思います😭
お腹マッサージとか足を自転車漕ぎのように動かすといいと思います
たる
うちの子も最近は3日に1度になってきました。
昨日4日目だったので絶対に、出したいと思い綿棒かんちょうしました。
授乳後、15分間のの字マッサージ
綿棒かんちょう1分
子どもが嫌がってそうな顔をするくらいまで
その後のの字マッサージ
すると気張り始めて出るわ出るわ…🤣
赤ちゃんのお尻って締りが良すぎてかんちょうほんとに効いてるのかよくわかんないですよね🤭
嫌がって顔をしかめる息子を1分間眺めました💦💦💦
でもスッキリしてよかった。
-
ちゃまま
回答ありがとうございます🍀
授乳後のマッサージ、吐き戻し等は大丈夫ですか?
綿棒浣腸1分!?そんなにやってなかったからちゃんと刺激になってなかったかもしれないです😂今日夜まで様子見て出ないようならのの字マッサージと綿棒浣腸1分がんばってみます!
息子さんスッキリしてよかったです😊- 3月30日
-
たる
うちの子の場合はげっぷさせてからのの字マッサージでそんなに吐き戻しはないですよ😊
綿棒頑張りすぎると切れて綿棒にうっすら血がついたことがあります。様子見で大丈夫とは言われましたが気をつけてあげてください💦
でも、便出てスッキリしますよ〜!- 3月30日
-
ちゃまま
ご返答ありがとうございます🍀
血がうっすら😱
それは気を付けなければ!
今日で便秘3日なので、夜まで待って出なかったらまた綿棒浣腸やってみます!- 3月30日
yuuu
うちの子も自力排便が少ないです😭
2日に一度は綿棒浣腸してます🙌
初めの頃は綿棒浣腸しても、なかなかうまく排便なかったです。
でも、回数こなすとうまく大量に出ますよ😂
2ヶ月検診の時に相談しましたが、そのやり方で大丈夫だよ!!って言われました🙌
-
ちゃまま
やはり最初は私も娘も慣れてないからうまくいかないものですかね😂
様子見ながらもっかい綿棒浣腸やってみます!- 3月30日
れあまま
綿棒浣腸は授乳してから30分後にすると刺激されて出やすいですよ☺️
-
ちゃまま
なんと!30分後がいいんですね!初めて知りました!
いい情報をありがとうございます😊- 3月30日
みー
うちの娘も排便が悪く本人も気持ち悪がって唸って吐き戻すことが多くて困ってました。
かと言って綿棒浣腸が怖くて出来ずにいて母乳外来へ行った時に聞いた方法は、ミルクを飲ませる前にたっぷりのワセリンを肛門を刺激するように塗ってゲップさせた後にバウンサーに乗せるとバウンサーが程よく肛門を刺激してくれて排便しやすいそうです。
我が家はバウンサーがなかったので別の方法として自分のどちらかの足の太ももに子供を座らせて唸るのと同時にお腹を刺激してあげる方法を教えてもらいました。首が座ってなくてもしっかり跨がせて体を密着させてあれば大丈夫と言われたので、この方法を1ヶ月半位からやってますw
今ではこの方法じゃないと排便しなくなってしまいましたが、無駄に唸ることも少なくなりましたし、1日1回必ず排便するようになったので結果オーライかなって感じです(*´∀`)♪
我が家も私は頑固な便秘症で夫は快便過ぎる快便者なので妊娠中私に似ませんようにと思ってました( ;∀;)
-
ちゃまま
やっぱり浣腸するときはワセリンの方がいいんですかね😣
昨日綿棒浣腸しようとしたとき、ワセリンが自宅になかったので、ベビーオイルでやってしまって...
散歩がてら買いに行こうかな🙂
バウンサーの動きが肛門の刺激にいいのは初めて知りました!うちには運良くあるので夜まで様子見てそれでも排便なければまた浣腸してバウンサー乗せてみます!!
ほんと便秘はいい事ないのは実感済みなので、娘には便秘で苦しい思いをしてほしくないので、そこは私に似ないでと願うばかりです😂- 3月30日
ちゃまま
5日出なかったら病院に行ってみます😣
今まで1日3〜5回は排便があったので、急に出なくなって心配でしたが、もう少し様子見してみます💦ありがとうございました。