娘に転園の話をしたら「さみしくないよ」と言われ、胸が痛い。転園の決定に後悔し、娘には感じ取られていた。最近は前向きになっていたが、娘の強さに感謝。
4月から転園、今の保育園もあと2日でお別れです。
転園される方、子どもにはどのように伝えてますか?
今日娘に寝る前に明日は保育園だよ、と言ったら「明日行ったらお休み?」と聞かれたので「あと二回今の保育園行ったらお別れで新しい保育園行くんだよ」と言いました。
そしたら「さみしくないよ」と言ってくれました😢
転園が決まった頃、娘に先生ともお友達ともバイバイしなきゃならないんだと話してたら寂しいとか悲しいと言っていたのに、、我慢してくれてるのかそんなこと言ってくれて、こちらが胸が張り裂けそうになりました。。
転園も引っ越しでこちらの都合、今の園は職場近くだったし転園先が第3希望の新設園になってしまって、転園しなくてもよかったと後悔していて、それを伝わらないようにしていたつもりだったけどやっぱり感じとっていたのかな。
最近は私も吹っ切れて転園について前向きになっていたからこその、娘の「さみしくないよ」の言葉に切ないです。
「ママもさみしくないよ、新しい保育園楽しみだね」と言って寝ましたが。。
子どもはたくましいですよね。私が強くならなきゃいけないのに本当に色々な意味で助けられているし、きてくれてありがとうと思います。
- ちゃま(7歳)
コメント
ままり
子供の一言って
すごく重みありますよね。
親は色々と考えますよね。
子どもが素直がゆえに。
子どもに教えられることたくさんありますもんね。
ママにありがとう
って言ってもらえる娘さんすごい幸せだと思います💓
退会ユーザー
もう10年以上前の話になりますが、引っ越し当時は新しい保育園が楽しみ!ってだけで、いままで通ってた保育園の子達とバイバイするって感覚が無かったのか、アホなのか… 息子は何も言わなかったですね… 今では、ここに通ってたの?! へー!なんて
子供の記憶って3歳くらいまでは曖昧なんですよね… だから親も小さい時に会わなくなると忘れられるそうです…
-
ちゃま
コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません💦
うちも実際お別れが分かってるのかは微妙ですが、何か感じとってるかな〜とは思います。
そうなんですね、2歳児の記憶なんて大きくなったら忘れてますよね。自分もそうだし😅
親も小さい時に会わなくなると忘れられる…たしかにそうかもしれないですね😭- 4月1日
☺︎
同じくです…うちの子は3歳なのでお子さんとは少し捉え方も変わってくるかもしれませんが、はじめは寂しい、新しいところ怖い、いやだと泣いてました😳
新しい園での楽しいこと(園庭が今の園より広い、おもちゃが多いなど)
保育園準備を一緒にして娘好みの服やリュックを買いました💛
今日と明日で卒園、水曜日から転園ですが
昨日は楽しみと言ってました😳どうなるやら、、、ですが、、、👧🏻
-
ちゃま
同じく転園されるのですね。3歳のお子さんならお友達と離れるのも寂しいですね😢
今日最後だったので朝行く前に最後だからね、と言うとさみしい、でもさみしくない、とか言っていてやっぱり寂しいのかなと切なくなりました。
私の方が名残り惜しくてまたくよくよしてますが、子どもの前には出さないように気持ち切り替えていこうと思います✨- 4月1日
ゆちゃ
同じく4月から転園します。
今の園に慣れるまでも時間のかかった息子
正直、親の私も心配です😣
新しい保育園に行くんだよ、
新しい先生とお友達がいるんだよ、
新しいおもちゃあるかな?
滑り台もあるかな?など、なるべく子どもがいいイメージを持てるように話しました😣
息子からは「○○くんもいく?」と今の園でよく遊ぶ子の名前を言われ
なんだかこちらが切なくなっちゃいました😂
きっと子どもなりにストレスも感じるだろうし
いろんな気持ちを受け止めてあげたいなーと思いました😣
-
ちゃま
うちも人見知りの恥ずかしがり屋なので慣れるまで時間かかり心配です💦
お友達の名前出されたりすると本当切ないですよね😢
そうですよね、ストレス感じますよね。。うちは2週間前に新しい保育園の説明会行ってから娘が便秘ぎみなんです😢なんでもないようにしてるけど、そういうとこに出ちゃってるのかな、、と思います。
わがままやぐずぐずになっても受け止めてあげられるようにしたいです😌- 4月1日
-
ゆちゃ
新年度始まりましたね😂
何もわからないようで、子どもは感じてたりしますよね!
その後、娘さんどうですか?☺️
うちは昨日と今日、慣らし保育でしたが
案の定、朝は行かないと泣き😂
でも日中は楽しく過ごしているみたいで
子どもの適応能力はすごいなーと感心してます(笑)
ちゃまさんの娘さんも楽しく過ごせますように😌- 4月2日
-
ちゃま
そうだったんですねー
うちは新設園なので入園式的なものがあり、初日は説明とかで泣いたりはなかったですが、私からは離れようとしなかったです😅そして今日は咳が出ていたので休ませましたが朝の咳はなんだったの?というくらい元気でした😅仮病かなぁ😂
明日は行かせてみてどうなることやらですが、楽しんでくれることを願います😌- 4月3日
はじめてのママリ🔰
同じ境遇です❗
私も引っ越しをして今日から新しい保育園に預けてきました。昨日は今までの保育園で笑顔でバイバーイと言っていた息子でしたが慣らし保育初日の今日は大泣きで最終的に先生に引き裂かれてさよならしました。。
今までの保育園はとても良いところで息子も大好きだったので本当にこれで良かったのかと今、一人になって悩まされています😥
新しい保育園は激戦区で第四希望の遠いところです。市役所の人にとりあえず書いとけと言われて書いたところです。。
なんだか息子の泣き顔を見て私も泣けてきてしまいました😥
切ないですね。でも頑張るしかないんですよね😢
-
ちゃま
コメントありがとうございます!
今日から慣らしだったのですね!
うちは今日は簡単な入園式で説明とかで終わりましたが人見知りの恥ずかしがり屋なので私のそばからは離れたがらず、明日からの慣らしは少し不安です。
保育園出てからは、新しい保育園おもしろかった〜と言っていましたが、どうなんだろうか。。
同じ市内での引っ越しですか?うちは同じ区内だし、自転車で40分かかるけど職場近くだし雨の日は旦那に送迎してもらえてたので通えなくもなかったと後悔の念がまた沸いてきてます😢
でも前向きに行くしかないよね😢- 4月1日
ちゃま
本当子どもに教えられることたくさんあります😌
小さい身体で色んなこと感じてるんだなと思います。
今日で最後だった保育園、私が名残り惜しかったです😢
娘も「さみしい、でもさみしくないよ」と言っていて小さいながらもやっぱり分かってるのかな、と思いました。
ごめんね、と言いたいところでしたが、ありがとうと言って抱きしめました☺️
明日から心機一転気持ち切り替えていきます✨