※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイホームを買った後の節約方法についての意見を教えてください。週末の外食や高額な服代を抑えるためのアイデアが知りたいです。

マイホーム買ってからどんな節約しましたか?
週末は外食や、服1着に1万円使ってしまうので節約しなきゃなーと思っているので、いろんな意見聞かせてください😌

コメント

しろ

食材は買いだめ、そして大量に作って3日間同じおかずにする。

くらいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間に一回の買いだめしてます!
    ちなみに1回の買い物で大体いくらまでって予算きめてますか?

• 3月29日
  • しろ

しろ

決めてないです😂

• 3月29日
🔰

何にいくら使うか決めて、クレジット使わない、ATMに行かないってしてます!

• 🔰

🔰

固定費の引き落としやガソリン代等ははクレジットにしてますが雑貨や衣類日用品等は全て現金で仕組み化してます。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔旦那が自営業なのでクレジット持たせてます!税理士に仕事用とプライベート用の作ってくださいって言われてしまって全てクレジット払いにしてます💦

• 3月29日
  • 🔰

🔰

クレジットにして食費や日用品病院代にいくら使ってるか明確なのであれば問題ないと思います😊クレジットの方がポイントも貯まるのでメリットはありますよね🎶

• 3月29日
ママリ

マイホーム買ってからというわけでなく、昔から節約してますが、
食費の買い出しの頻度は週2回と少なくしてお金を使わない日を増やしています!
そうすることで無駄使いは減りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週一回のまとめ買いはしてますが1回に使う金額大体これぐらいまでとか設定してますか??

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

1日1000円設定にして予算組みしてます!
    お米はふるさと納税なども取り入れて安く済ませてます!

• 3月29日
ままり

生活費はクレジットでポイント貯め&アプリで家計の見える化してます!何にどれくらい使ってるか把握するだけでも無駄使い減らせると思いますー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレジットでポイント貯めてます!アプリってどんなかんじのアプリでしょうか?🥺

• 3月29日
  • ままり

ままり

楽天カードのアプリです!

カード使用分は自動で計上されて自分でカデゴリ分け(食費、日用品費など)出来てグラフ化してくれるので見やすいです〜
    現金使ったときはあとから手入力も出来るので便利です!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天カードということはアメックスならアメックスのアプリでやればいいんですかね、、とりあえず探してみます💦
    グラフ化されてるならわかりやすいですね!

• 3月29日
むー

夫も私もお小遣い制にしてます!
私が家計管理してますが、家計管理している本人もお小遣い制にすると、まいっか買いが減ると思います。
ちなみに私は月1万円です。
服は基本的に夏冬のセール時なので、セール時のみ1~1万5千円の予算組んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣いいくらで設定してますか?旦那がお金握ってるのでダンナのお小遣いはわからないのですが、専業主婦月2万円は多いでしょうか??😖なるほど!
    どこの服が安いとかありますか?アベイルとかしかわからなくて💦

• 3月29日
  • むー

むー

夫はギャンブル・酒・タバコどれもせず、ケチじゃない程度に貯金が好きなので💨笑 お小遣い1万5千円です。安っ!と友人には言われます😅
    年収も350万円くらいしかないので💦
    車通勤、制服ありの仕事なので、お金かかりません。
    ガソリン、たまにの飲み会、美容室代等は家計から。お昼ご飯はおにぎりだけ作ってあげて、あとはおかずはお小遣いでコンビニで買ってます(本人希望)
    夫は服が好きなのでお小遣い貯めて自分で買ってます。ボーナス時は追加で1万円あげてます。
    価値観はそれぞれなので何とも言えませんが、専業でも共働きでも2万円は羨ましいです😊専業でも共働きでもお小遣いの指標は同じで良いと思います!育休中も変わらず私はお小遣い1万円でしたよー

服は最近はユニクロ、ニコアンド、SM2、アメリカンホリック、グローバルワーク、アース、ロペピクニックあたりのセールで買ってます😊

• 3月29日
  • むー

むー

あと着ないなと思った服は大人も子供もメルカリで売ってお小遣いにして、自分の化粧品買ったりしてます。
    あと、楽天カードでポイント貯めて、自分の誕生日にフルラの財布買いました😊

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです✨我が家の旦那はタバコは必ず1日一箱買いますし、コーヒーもよく飲んで好き嫌いも多いし、付き合いで居酒屋行きます、、T^T
    年収は自営業なのでまぁまぁなんですが、出費が多すぎて、、
    めっちゃお店知ってますね!ありがとうございます😊💓
    一つしかわからなかったので他のお店も調べてみたいとおもいます!

• 3月30日
  • むー

むー

旦那さんによって色々左右されますよね。
    最近はユニクロがおしゃれと注目されてるので、YouTube投稿見て選んだりしてます😊
    やっぱりおしゃれはしたいですよね☺️
    お互い頑張りましょう🎵

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

左右されますよね😂
    そうですね!節約頑張ります^^

• 3月30日

食材の買い出しに行く時は、冷蔵庫の中が限界になるまで頑張って、どうにかご飯作って、それで買いに行ってます!
実家で貰える食材はできるだけ貰って、新しいレシピにも挑戦してます。

洋服は断捨離兼ねてメルカリで売って、売れないTシャツとかは切って雑巾代わりにして、洗わずにポイです。
水道代の節約になればいいなぁって思ってます😅
洋服を断捨離してクローゼットがスッキリしてから、あまり服買わなくなりました!

子供のオムツはふるさと納税が一番コスパいいって気付いたので、それで買ってます✨

冷暖房で部屋を快適にする前に、人間の服装見直してます!(寒かったらパーカー着るとか)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家からもらえるの助かりますよね!我が家はどちらの実家もシングルなので、頼れません💦
    tシャツ雑巾がわりにするのいいですね!やってみます😊
    初めて聞きました!ふるさと納税検討してみます!
    冷え性なのでヒーターガンガンかけてました💦とりあえず設定温度低くして、扉開けないようにしたいとおもいます!

• 3月29日

夫の朝ごはん用におにぎりと煮卵、お昼ごはんにお弁当、水筒を持たせてます!
朝昼コンビニで買うと1000円くらいは使うので月25000円くらいは節約になりました👍

あとはスマホの料金プラン見直しして1人7000円くらいから5000円くらいにはなりました!
電力会社変更で同じ使用量でも月1000円くらいは安くなりましたよ!

出来るだけクレジットカード払いにしてポイント付くようにしてます。
光熱費、スマホ代、食費、外食費、保険料など
年間で100万なら1万円分ポイント付くので現金で払うのはもったいないです😫