※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育児のやり方が変わってきて戸惑っている母親がいます。現代の育児に適応できないのは珍しいでしょうか?助言をお願いします。

私達世代は「否定から入る育児」が当たり前で、褒められることの方が少なかった記憶です。
叱られる、否定されることから上手く自分で考えて、叱られないように行動するという育てられ方でした。
学校の先生もそういうやり方でした。

でも、今は「肯定する育児」「子供の自己肯定感を高める育児」をしようという方針ですよね?
その方針には魅力を感じているのですが、すごく戸惑ってます。自分がされなかったやり方をいざ、自分がやるというのはかなり難しいです。
皆さまは日頃の子育てですんなり出来ていますか?

それと、今のその方針で大人になるとどうなるのかも不安です。まだ日本での歴史が浅く、その育児でどんな大人になるのか?ビジョンが見えてません。

このような現代の育児についていけてない母親は珍しいのでしょうか?

批判ほどの厳しいコメントは傷つくので控えて頂きたいのですが、どの方面からでも良いのでご教授お願いできますでしょうか?

コメント

K S

そんなこと考えたことも感じたこともなかったのですが、、、

日ごろはイライラすることもあるし、ダメだとわかりながら子供に叩かれたら叩き返してしまうし。
自分がつらいと子供に泣かれてても、かまってあげられないこともあるし。

少しでもうまくできたら褒める!
ありがとう、ごめんをちゃんと大人も言う。
とか当たり前のことしかやってないです🤭

❥k-mama❥

人は自分が育ったようにしか育てられないっていいますもんね、もしくは反面教師か。
自分が嫌だったことを子育てでしなかったらいいんじゃないですかね😌

とにかく1番大事なのは愛情だと思うし、全てのベースは愛情だと思います。

ママス

同じ育児をしても同じ様に育つとは限りません。
「否定から入る育児」をされて成長して精神的に脆くなったり、自信が無く前向きになれず生き辛い思いを抱える人もいれば
ナニクソ!と反骨心で伸び、這い上がって突き進んで自信をつけて前向きに生きる人もいます。

育児に正解がないってそういうところもあると私は思います。

あまり「〇〇の育児」などにこだわりはないですが、私自身「もっと褒められたかった」「寄り添って怒らず教えて欲しかった」など〇〇して欲しかった。と思った事、今でも思う事あるので
自分がして欲しかった事、されて嬉しかった事をする様にしています(╹◡╹)

未知は恐怖です。
知らない。分からない。が怖いなら知るしかないと思っています。
「〇〇育児」「こう育てると良い」などのものは参考程度に、こういうのは実践してみるのもいいかもなぁ
子供の反応良さそうだから継続しようかなぁ
この子は褒めるだけじゃなく、少し葉っぱかける様な方が負けず嫌い感でやる気になるかな?など
目の前の我が子を知って色々試しつつがいいかな?と私は思っています😊

ただ、偉そうに言っても褒める様に、怒らない様にと思ってても上手くいかず怒ってしまう日もあります😓
どうしたらこの子がこれから生きやすく、たくさん笑顔で過ごせるかな?って考えてみるのはどうでしょうか☺️
あくまで私の考えですが、我が子が生きやすい様に助け、支え、教えるのが親の役目なのかな?と思っています😊

かずこ

私もです😭
珍しいとは思いませんよ!

母は教師で比較的頑張って認めてくれようとしていましたが父方には完全に否定されて育ちました。そのため自分なんか。。。という考え方で生きているので正直しんどいです。
せめて子供はのひのびと、と思いますが
おっしゃる通り難しい!
やり方も合ってるのかよくわかりません。
何より、たまのフラッシュバックで自分がしんどいです😂
でも、主人がその辺フォローしてくれるので夫婦で話しながらやっていこう〜、ぐらいの気持ちです。