※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

稽留流産手術後、妊娠・出産報告でメンタル不調。旦那に相談したら理解されず、友達の安定期報告でさらに辛い。

1月末に稽留流産の手術をしました。
最近相次ぐ妊娠、出産報告にメンタルがやばくて、旦那に「嬉しいのに悲しい。辛い」と相談したら、「めでたいことなのにそんなこと言うな。性格悪いよ」など言われて、さらに辛い。

さっきは妊娠初期にたまたま会った友達がインスタに「安定期に入りました」って投稿してて。。流産しなければ、私も安定期に入る頃だったな。病院で予定日近いねって話してただけに辛い。

コメント

なつこ

お辛いですよね。
男には分からないんですよ。
心も身体も傷つくのは女性です。

私も次男を妊娠する前に流産し手術しました。
妊婦さんや妊娠報告を見たり聞いたりすると、
本当ならあの子も…と考えて涙が出てきます。
今でも、もしあの子が産まれたら同じ年の子を見ると考えてしまいます。

りこ

旦那さん、そこは慰めるべきで、責めるような言い方よくないですよね😢自分たちの子が亡くなったというときにそんな正義感発揮されても…お辛いですね…

私は安定期過ぎて死産しましたが、インスタやメールも2ヶ月間くらい一切無視してました😣家族以外と接するとかメンタルもちそうになかったので😢今はゆっくり休んでください

masaママ

もし旦那さんが出世したいとして周りはみんな出世していってるのに自分は全くしない状況だとしたら周りが偉くなるのが嬉しいとずっと拍手を送れるのでしょうか…
そんなことはないと思います!

妊娠に関しては男性は鈍いので…
私も一人目なかなかできない中周りはすぐ出来たりして、泣いたし落ち込みました💦
性格悪くないし女性なら普通のことですよ👍