赤ちゃんと猫の共存に悩んでいます。猫の砂や餌を置いているリビングで赤ちゃんを自由にさせるのに葛藤があり、寝室に柵を設置して遊んでいます。家を建てる予定で、猫のエリアを工夫するつもりですが、猫と赤ちゃんの関係で悩んでいます。
9ヶ月の赤ちゃんを育てています。
猫を飼っていて、リビングに猫の砂や餌などがありアパートでリビング自体も狭いので、その空間に赤ちゃんを自由にさせるのは抵抗があり、6畳の寝室に柵を付けていつもその寝室で赤ちゃんと遊んでます。
リビングにいる時はベビーベッドに乗せています。
今家を建てている最中なのですが母親に、リビングで自由にさせなきゃかわいそう。といつも言われます。
家が出来たら猫の餌や砂は二階にし、工夫しようと思っています。
でもやっぱりまだ狭いアパートで、1歳にもなってないしハイハイする時期は猫の毛が気になって仕方ありません。
リビング自体狭いのですぐ猫の砂の近くや餌の近くにも行こうとします。
もうハイハイやつかまり立ち、伝い歩きもしているのですがやっぱりかわいそうですかね、、
私自身凄く悩んでいる上での話なので、猫がどうこうの批判的なコメントなどはやめて下さい。
猫を飼っている方や、同じ方がいてアドバイスできる方いたらお願いします😭😭
- NANA(2歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
ルーパンママ
猫ではなく、犬ですが…
犬2頭と暮らしてます。
実家には猫2匹がいます。
まず毛の問題ですが、これは諦めましょう😅
こまめな掃除!
これしか対処法は無いです。
トイレとフードの問題ですが、発想の転換で、トイレとフードをベビーサークルで囲いましょう。
子供ではなく、猫の用品を囲うんです。
我が家は犬と子供の生活空間をベビーサークルで仕切り、犬の生活空間をベビーサークルで囲いました。
我が家の場合、小型犬は老犬なのもあり、ベビーサークル内で生活。
若い中型犬はベビーサークルを飛び越え、犬と人間の生活空間を行ったり来たりしてます。
猫ならベビーサークルをやすやすと超えられるでしょうし、いかがでしょうか?
あお
猫飼ってます!🐱🌸
私も上の方と同じ意見で、毛に関してはある程度諦めつつ、できる範囲でのこまめな掃除で良しとしてます😂笑
その他の対策としてできるのは、毎日ブラッシング、定期的にカットするとかですかね🤔
トイレ、餌は、ゲージの中に置いてますよ🙌✨
二階建てのゲージの上扉だけを開けて、下扉は閉めてます!
そうすると、猫は上扉からジャンプして入りますが、下扉は閉めてるので、子供は入れず安全です☺️🌸
NANA
まとめて返信させて頂きます!
ありがとうございます😆
毛は諦めてこまめに掃除して気をつけていきたいと思います☺️
コメント