※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

先輩ママさん、バンボは必要でしょうか?首が座った赤ちゃんに使い方や離乳食について教えてください。

先輩ママさんに質問ですが、バンボは必要ですか?首も座ったので買おうか迷っているんですが本当に使えるのも一瞬だろうなぁと思いどうしようか悩んでいます😰💧使っている方は離乳食なども座って食べさせているのですか?使っていない方は離乳食はどうやって座らせて食べていますか?😳

コメント

うちはローテーブルで食事してるので、離乳食食べる時だけバンボ使ってます。
必要だけどあまり使わないかも…と思うなら、リサイクルショップなどで買われたらどうでしょうか?1,000円前後で売ってる場合もあります

はじめてのママリ🔰

私も迷いましたが、保健師さんに不要だと言われてやめました🙋

腰すわる前に使ってると内臓圧迫したり、ムチムチした脚が挟まったり、動けるようになると抜け出そうとして椅子ごとひっくり返る子いたりで赤ちゃんに負担になるよとアドバイスされました😅

離乳食は腰すわるまで大人の膝に座らせて食べさせてました💡
その後はベビービョルンの抜け出せない椅子に座らせて食べさせてます😊

きき

ほとんど使わなかったです💦
離乳食はすくすくチェアで食べてるし、ローテーブルでお絵描きするときとかは座るのが安定したら豆イス使ってます!

くろすけ

1人目の時に買いましたが結局使わず😭💦
2人目も全く使わずでした😩

うちはダイニングテーブルに椅子なのでバンボ使ったことないです!
床に座らせる時は授乳クッションの間にはめてました!

りぃ(23)

腰が座ってないのにおすわり大好きだった娘はとっても役に立ちました!

はじめてのママリ🔰

私も悩んで保育士さんに相談したら悩んでいるなら買わないで!と言われました。成長を妨げるようです。体が固定されすぎてしまって動きたいと言う意識を邪魔して動けなくなると。
お店とかであったら借りますが買いませんでした。

金銭的な事もあり
DAISOの500円で売っている豆イスに専用の机を付けて座布団引いて今でも使用しています。
離乳食5ケ月の時はうまく座れていなかったので、自分のベルトで椅子に縛ばって座らせていました。
今はベルトなしで上手に座っています。
足が届くようになったら、机も外す予定です。

花

1歳前まで使ってました!

1歳以降は全く使ってませんが、座らせてご飯食べさせたり遊んだり家事したり自分がすごい楽でした!

はちみつ。

うちはローテーブルなので、離乳食始まった時とか沢山使いました🙆‍♀️🙆‍♀️
ただハイハイとか体を沢山動かすようになり バンボから抜け出す事が多くなり使わなくなりました(笑)

ワンタン麺

上の子の時はむっちりガッチリ体型なので離乳食の時によく座らせてました。あと当時はペットがいたので床に寝かせるのが嫌な為お座りさせてました。
下の子は小柄すぎて座らせてもずれて崩れてきます。そのため1日に10分も座らせて無いです。座らない日もあります。

両方とも短期間と考えてリサイクルで用意しました。

ぽんた

娘は太ももむちむちでお下がりでもらったバンボ入りませんでした(/_;)
体勢も窮屈ですし、私は必要ないと思います。
離乳食始まる5ヶ月からはリッチェルのごきげんチェア使っています*
お尻に滑り止め敷いて、股の部分にタオルを詰めれば離乳食の数分ぐらい問題なかったです(^^)
今はダイニングチェアに取り付けていますが、長く使えそうです!

みなみ

友達が貸してくれると言ってくれ、ローテーブルなので使ってました!
腰がしっかり座って抜け出そうとし始めてから同じ友達に借りてローチェアで食べてました!
立ったり座ったりが上手になったので今は豆イスで食べてます!

ぽん

4ヶ月の時にバンボに試しに座らせようとしたら、足がハマらなかったです😭💦

ingenuityというのを使ってます☺️

莉菜

バンボは絶対欲しい!と思い買いましたが、、
正直お金の無駄でした。。
抜け出すしうちの子おデブやったから
きゅうくつそうでしたし
嫌がるし😅😅

バンボより私はテーブルにつける
この写真の奴を買いましたが
これはすごくいいと思いました!
家では豆椅子ですが
お外では車に積んでおけばいつどこでも
お店に持っていけるし
重たくないし便利です!
西松屋で3000円ぐらいで安くで売ってました!