名古屋市の保育園、プリスクールについての情報をお願いします。子どもが1歳になるまでは自宅で見る予定ですが、その後仕事復帰を考えています。8時半から18時まで預かってくれる場所を探しています。保育園は自宅近くに振り分けられるのでしょうか?他にオススメの施設があれば教えてください。
名古屋市の保育園、プリスクールについて
教えてください(o^^o)
子どもが1歳になるまでは自分で
子どもを見る予定ですが、
その後仕事復帰を考えているので
保育園もしくはプリスクールを探しています。
8時半から18時まで、又はそれ以上の時間預かってくれるところが希望です!
保育園の場合は、自宅から近いところに
勝手に振り分けられるものなのでしょうか?
プリスクールは調べていたら
*ヨコミネ式リーベルインターナショナル
*サクラキッズインターナショナル
他にどこかオススメがあれば教えてください(*^_^*)
- なっったん(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
保育園のことしさわからないですが、育休とって復帰ですか?
なら名古屋市なら育休明け復帰の予約枠があるので、希望の園の予約枠に空きがあるか区役所に聞きに行くといいですよ。予約枠じたいが少ないので、先着順だし、空いてないこともあります。予約は産休はいったら出来るので早く動いた方がいいですよ。話だけならきけるので、早めい区役所いって説明聞いて必要書類貰っとくといいです。予約枠で申し込めない場合は一般の申し込み時期に、第5?かなくらいまで保育園の希望だして、そのどれかになると思います。
希望時間はうちの保育園なら可能な時間です。保育時間は、早朝保育、通常保育、延長保育の時間帯に分かれるので、この3つの時間に対応してる保育園なら大丈夫だと思います。が、保育園によって保育時間が違うので市のホームページで見るといいですよ。
なっったん
なるほど!保育園の仕組みの説明ありがとうございます!
育休取って復帰の予定です!
今有休消化していて、その後に産休なので考えてみます!!
もう少しプリスクールについても調べてみます!( ̄◇ ̄;)
退会ユーザー
プリスクール情報があるといいですね(^^)誤字多くてすいません💦
名古屋は希望の園に入れなかったり、最悪、待機児童になることもあるので保活頑張ってください(^^)
予約制度の必要書類は会社に書いてもらうものもありますので、時間の余裕もつといいと思いますよ😊