関西では感染者が多く、外出自粛中の女性が姉が飲みに出ていたことに戸惑いを感じる。地域ごとの危機感の違いについて考え、全国的な協力が必要だと感じている。
コロナに対する危機感の温度差ってやっぱり地域間で大きいですね…
うちは関西で感染者も大勢出ており、この週末は外出自粛要請が出てので息子と2人で引きこもり予定です。買い物も出来るだけやめておこうと考えてます。
昨日、その決定が出たあとに地元にいる姉と電話で話したのですが、姉は飲みに出ていたそうです。
地元の感染者はまだ数える程しかおりません。
きっと感染するリスクは関西と比較したらだいぶ低いです。
ただ、へぇ…飲みに行ってたんだ…と何か残念な気持ちになってしまいました。
姉も2人の子を育てる母親です。
少し飲みに出る程度ならあまり後ろめたさも無いと思うんですが、それって今どうしても行かなきゃならないの?って思ってしまって。
やはり全国的に流行し始めていても、みんなが同じ感覚を持てるようにならないと終息する日は来ないんだろうな〜って少しだけ落ち込みました。
関東圏や関西の皆さん、ひとまず週末乗りきりましょう!
- cinnamon
コメント

きき
世界で一つの病気に大変な状況になってても家族旅行する方がいるんですもんね😓
うちの実家が飲食店なんですがやっぱりちらほら送別会、誕生日会で10人単位での宴会あります。
同じ様に皆で気を付けていれば防げた事も防げなくなる。
けど同時にそういった方のおかげで自営の店舗は助かるんでしょうね😵
こちらも関西です。
自粛要請になるかと思ったのでそのつもりで少しずつ買い溜めはしてました。家でゆっくりします😊
乗り切りましょう!!

はじめてのママリ🔰
関東圏に住んでます。関東圏ですら独身の友達は普通に飲みに行っていて今週末の自粛でやっと嫌々引きこもるという感じです。主人の会社もこの段階ですら在宅勤務を足踏み…。危機感が全然足りないのでまだまだ広がると思います😔
ちなみに私と娘は引きこもってから2か月超えました…。娘に苦しい思いをさせずに終息を迎えられるよう頑張ります…!
皆で頑張りましょう…!
-
cinnamon
コメントありがとうございます😊
関東でもやはり人ごとって感じの人もまだまだ多いですね…。
都内?はヨーカドーや東急系?とかららぽーとも週末閉店との話を聞きました。うちは夫が現在東京に単身赴任中で、関東の状況も気になります。
幸い夫の会社は在宅勤務になりあと2週間は外出自粛出来そうとの事でした。でもこれも結局色々な企業の足並みが揃わないとあまり意味がないですよね…今は稼ぎ度返しで会社も社員を守って欲しい所ですよね…。
うちも息子の幼稚園が休園(1号のみ)で引きこもり生活1ヶ月が過ぎました。引きこもることで子供達のストレスも心配。早く終息してほしいですね。。- 3月28日

はじめてのママリ
たしかに未だ出かけてる人とかニュースでみるとドン引きしてます。
でも日本は海外みたいに強制的に外出禁止にしてなくてゆるーくお願いしてるだけなのでこうなってしまうのもしょうがないのかなと思います。
もっと強く全国民に言いかけないと一部が自粛しててもぜんぜん意味ないですね。
-
cinnamon
ほんと、何なんですかね?
今月に入って海外旅行行ってしっかりコロナ感染して帰ってくるとか、ドン引き通り越して怒りに震えます。私利私欲の為に他者を危険な目に合わせるとか到底理解出来ません。そんな人自分だけならどうぞコロナでも何でも罹ったらいいわ!と腹が立ちますが、その人たちのせいで無関係なコロナが無ければもう少し長く生きられた人達の命を奪う事にも繋がるわけで。直接手を下してないとしてもそんなの殺人と何ら変わらないですよね。
私も個人的には外出禁止でも構わないと思います、その為に国がもっと生産性のある取り決めを一日も早く行って欲しいですよね。
何処ぞの夫人が花見してたとかもうどーでもいいわっ!って思いました💢(最低だと思いましたがw)- 3月28日
cinnamon
ご実家飲食店をされてるのですね。
たしかに皆が外出しなくなったらそういった自営の方々の生活補償はどうなるのか?と言う問題は大きいですよね。政府の対応も初め10万ずつどうのこうのやってたけど、あれも結局コロナで影響を受けない公務員の方や年金受給者の人達まで対象だったり、皆分け隔てなく一律だったり、かなりガサツな印象受けましたし、そして結局やっぱり一旦中止〜みたいなことになるし、めちゃくちゃ。全く信用出来ませんよね。
私も都内で外出自粛要請が出てから息子が食べれそうな冷凍のおかずやレトルトを少し備蓄したのでこの週末は外出をやめておこうと思います。頑張って乗りきりましょう!