※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここなっつ
ココロ・悩み

義実家がタバコ臭くて憂鬱。子供達の前で吸われて困っている。旦那も注意できず、心配。

義実家がタバコ臭くて行くのが憂鬱です…
最初は換気したり配慮してくれてましたが最近は全然配慮がなく、しまいには子供達がいる目の前で吸い始めました😱
仲はいい方だと思いますがさすがに子供達の前で吸われるのはいやで行きたくないなとさえ思います💦
旦那は家族に文句が言えないみたいで…
注意すらしてくれず、私もなにも言えずでいます😞
子供達は1歳と3歳でまだ小さいので身体への悪影響がないかも心配です…

コメント

新米ママ

えええ😨
最悪な環境ですね💦
旦那さんーー😭言ってくれー😭

義実家は煙草吸わない人はいないのですか?🤔

• ここなっつ

ここなっつ

最悪ですよね💦さすがに目の前で吸うのはありえないなと思いました😱

両親・兄弟みんな吸います…
    旦那は私と結婚する時にスパッとやめてくれたので旦那以外みんなですね😂

• 3月28日
  • 新米ママ

新米ママ

めちゃくちゃ嫌です😭💦

うわぁ最悪な環境だしめちゃくちゃ言いづらいですね😱

一体どーゆー神経してるんだろう😅
    どーにか旦那さんに言ってもらうしか方法が見当たらない😂

私でも行く足が遠のきます😅

• 3月28日
  • ここなっつ

ここなっつ

私からは言えないし本当困ってます…
    もう目の前で吸われたときにはびっくりでした😲
    下の子がいきなり鼻をかきむしりながら泣き出すし…それでも2回吸われ、吸うごとに泣いてました💦
    それに気づかない義父にイライラしました😂
    きっと行く回数が減ります(笑)

• 3月28日
  • 新米ママ

新米ママ

腹立ちますねー!!子供が可哀想😭😭😭

私もたばこ大っ嫌いなので、
    たばこ税100万なら喫煙者はぐっと減るのに!と馬鹿な事ばかり考えてます🤫笑

• 3月28日
  • ここなっつ

ここなっつ

本当可哀想でした…
    実父が孫が産まれてから禁煙してくれたので義父のなにも気にしなさすぎるところにはびっくりです😲
    消費税あげる前にどかっとたばこ税増やして!!って思います🤣

• 3月28日
さくら

私の義実家も同じです!
私以外皆吸ってます勿論旦那も😫
旦那はiQOSだからまだ匂いは残らない方なんですが
他はタバコなので行くと服に匂いもつくしほんと嫌ですよね😫

いい人達なのですが自然と足が遠のいてます😅

• ここなっつ

ここなっつ

義実家行くのが辛いですよね😭
    本当それです!帰りは必ず子供達も自分も煙草臭くて嫌になります…
    身体にもよくないし…
    私も行く回数が減りそうです😂

• 3月28日
まにゃ

義父がタバコ吸いますが私たちが行く時は吸わないでいてくれるけどすでに壁紙とかに臭いがしみこんでるから帰る時には髪の毛までタバコ臭いので年1しか行きません😅

義家族と旅行した時歩きタバコしてるのに旦那含め誰も言わないのにはびっくりしました…
私は距離とって歩いてました💦

• ここなっつ

ここなっつ

最初はうちも配慮があったんですが慣れたら全然で😂
    家に帰って即行お風呂に行ってます(笑)
    私もきっと行く回数が減りそうです🤔
    歩きタバコはさすがにやめてほしいですね💦
    注意しない旦那にもイライラしちゃいそうです😱

• 3月28日
ちちぷぷ

うちもです😭😭
家じゅうタバコなので。。
一応?隣の部屋で吸ってくれてるのかもしれませんが、タバコを吸いながらドアをあけてこちらと喋っていたりします。
うちの旦那も言えません。
ネコも買っていて、リビングは土足です。
自身から髪の毛から荷物まですべてがタバコ臭くなります。
ついでに、手作りのパンをくれますが、それもタバコ臭くて………。
あ、ただの愚痴になってしまいすみません^^;

• ここなっつ

ここなっつ

わー!色々一緒でびっくりです😲❤️
    ほぼ義実家も同じ感じです(笑)
    煙草の臭いも気になるし猫の毛も気になるしですよね😂
    私も義実家が色々くれますがすべて煙草臭くて嫌になります💦おまけに猫の毛…
    貰ったものの袋とか不要なものは即行捨ててます(笑)
    愚痴もたまりますよね😭

• 3月28日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

あれ?同じ実家?笑
    そうです!もらった袋はソッコー捨てます🤣🤣🤣🤣
    宅急便届いたもの、ダンボール開けた瞬間タバコです😂
    そしてお掃除もされてないので、ホコリ臭いです。
    そんなところに子どもを頻繁に連れて行くなんてしにくい。。旦那も言ってくれればいいのに。言わないし。

• 3月28日
  • ここなっつ

ここなっつ

共通点多過ぎですね🤣
    もうその通りです(笑)
    貰うのはうれしいけど煙草の臭いがすごくて家の中に入れたくないレベルです😞
    子供の身体に悪そうだし行きたくないですよね💦
    本当に旦那!自分の親だからバシッと言って!って毎回思います😞

• 3月28日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

何貰っても嫌だって感じですよね。ほんとくさい!!
    義実家どのくらいの距離にあってどのくらいの頻度で行ってますか?
    うちは車で1時間ですが、あまり行きません笑
    でも来い来いと呼ばれもしないです。旦那は行きたそうですが笑
    親に言えない心理がわからないのですが、わかりますか?
    子どもが行くから換気しておいてほしい、手の届くところに危ないもの置かないでほしい(吸い殻とか)、我々が行く間は臭いの届かないところで吸ってほしい。どうして言えないんだろう。

• 3月28日
  • ここなっつ

ここなっつ

本当助かるけど嫌だなーって思うときあります😞
    玄関で袋とって中身だけだすくらいです(笑)リビングには入れません✋
    最近年明けの挨拶、義母の誕生日、バレンタイン、ホワイトデー、息子の誕生日などで会う頻度が多くて月2くらいはあってます💦
    うちも義実家まで一時間くらいです👀
    そして旦那が行きたがるのも一緒です(笑)
    私も実親にはズバズバ言えるし、なんなら母と弟が喫煙者なのではっきりと一緒にいるときは吸わないでと言っています。
    父が孫が産まれてから禁煙し、実家の中では絶対煙草を吸ってはいけないルールにしてくれていて私より父の方が神経質になりましたが(笑)
    なので義家族の気にしなさや旦那が言えないのが違和感です😂

• 3月28日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

うちは送られてくるものが冷凍食品だったりで、え?なんで?です😅子ども小さいので使わないし、大人も食べない…。ちょー有名な何かの冷凍とかだったら喜びますが、そうでもなく。。
    おもちゃなどもガラクタ系ばかりで。。捨てにくいし、欲しいものではないしで😅

月2!!偉いです!!
    旦那さんが行きたいと言うんですか??
    うちは会いたいみたいだけど、行こうと言わないし、言われないので私も言わないでいると、わたしが悪者みたいになります😅
    わたしが悪いんですかね?笑

私も言います!掃除しておいてほしい、子ども小さいしホコリも気になるなど。出してくれる食事にも食べられるもの与えてないものなどもはっきり言います。いらないものはいらないと断ります。。
    なんで言えないのでしょう?わかりません。。

• 3月29日
machan

同じくです。
義実家は今旦那の父(義父)しか住んでおらず、タバコすぱすぱなので臭いが染み付いてて家にいれたくないです。
義父自体も口臭や服とか臭すぎて抱っこもさせたくないし近づかないでほしいです、、

息子が2カ月のとき義実家行くことになって見せに行ったら、ご飯誘われてまさの居酒屋でした。それもそのへんで普通にたばこ吸ってる客がいるカウンター席の隣を通り、座敷にはしてもらいましたがどう考えてもたばこ臭いし空気悪すぎて環境悪いし全然楽しくありませんでした😔

• ここなっつ

ここなっつ

煙草の臭いがついてるし本当抱いてほしくないですよね💦
    うちも居酒屋ばっかりですよー😭
    お客さんも吸うし義父も吸うので環境最悪ですよ…
    なんで配慮してくれないんですかね😠旦那にも本当バシッと言ってほしいです😠

• 3月28日
ままり

言えないなら行かなくて良いと思います。
何でこないの?って聞かれた時に初めてタバコダメなんでって言えばいいかと。向こうにもタバコやめろって言うわけじゃないし、これが一番お互いストレスないと思います。

因みに私は主人側の親戚同士で年に数回食事会?、みたいなのあったら個室居酒屋でやってますが喫煙者いるし、子供いても遠慮なく吸うので私はタバコ無理だから行かないって毎年子供と一緒に留守番です。
神経質な嫁って思われても気にしません。子供の健康守るのが大事なので💦

• ここなっつ

ここなっつ

行きたくないんですがなにかとイベントや用事があって…
    旦那もいきたがるしで😭
    毎回、煙草臭いって旦那に言うんですが「臭いよなー」だけで💦
    私も今後行く回数が減ると思います🤔
    子供の健康が第一ですよね!

• 3月28日
なつき

わかります😭
私は子供はまだ産まれてはいませんが妊娠中なのにリビングで普通にタバコ吸われて煙が気になります💦
義姉が何回も注意してくれるのにすぐ忘れてるのか吸うんですよね💦
ちなみに着て行った服やジャンバーやマスクにまですぐ匂いうつるので本当に嫌です😭

• ここなっつ

ここなっつ

妊娠中こそ気にしてほしいですよね😱
    注意してくれる人がいるのは羨ましいです✨うちは誰もなにも言わなくてモヤモヤしてます😞
    すごい臭くなりますよね💦そのまま家に帰りたくないレベルで臭いです😭

• 3月28日