※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
ココロ・悩み

息子が肺炎で入院中。家族のサポートが限られており、心労が大きい。1週間から10日の入院が必要。

エールください😭
息子が今日の昼間に肺炎の診断を受け、今日の午後から入院しています😭

月曜から38度台の熱が出ており、水曜急に40度まで上がりました。
40度まで上がったのが初めてだったので私が冷静でおれず、水曜〜金曜と連日で小児科行きました。
RSもヒトメタも検査に引っかからず、インフルはもう流行ってないからと検査しませんでした。
肺炎っぽくはないけど、と聴診器でも判断できないくらいでしたが今朝血液検査した結果を見て、大きい病院に紹介状を書いてもらって再受診しました。
そこでレントゲンを撮った結果が肺炎😭
ウイルスではなく細菌性なので、マイコプラズマか肺炎球菌あたりだろうと思いますが・・・
40度超えの息子は顔が真っ赤だしとてもしんどそうで、見ていられませんでした。
入院になるのも初めてだし心の準備ができず、とっても悲しいです。
解熱の座薬入れてもらって点滴始めてからは平熱に戻ってくれて、昼間までのしんどさもありませんが点滴にずっと繋がっている息子の手を見ると涙があふれます。

1週間から10日は入院して様子を見ようね、と言われたので長いなという印象です・・・😭
私は仕事休んでつきっきりですが、コロナの影響で面会謝絶だし旦那は休みの日(週に1回)しか交代できないし、心折れそうです😭

コメント

れのか

とてもよくわかります。

辛いですよね。私も下の子低体重で生まれ肺も未熟で穴が空いていたり尿管や色んな所も未熟で2ヶ月入院してましたが初めは辛くて辛くて目を背けたくなりました。
だけど私母親なんですよね。
とても小さいのに頑張って生きようとしてる息子を見て自分が情けなくなり毎日居れる時間はずっと息子に張り付いてました!
大丈夫大丈夫私の息子だもん!と。
今では誰がどう見ても低体重とは思えないほど逞しいです。
いちさんにしか出来ないことたくさんありますよー
大丈夫☺

• 🌸

🌸

ありがとうございます😭
    私母親なんですよね、にハッとしました😭
    れのかさんの息子さん、強いですね!逞しい!!
    私も息子と一緒に頑張ります・・・!

• 3月28日
Ayunn

投稿を読んだだけで胸が痛いです😢子どもがしんどそうだったりグッタリしてる時って、寄り添って心配することしかできない無力さに涙がでますよね...
主さん、ここ数日生きた心地しなかったですね。しっかり先生に診てもらえて快方に向かうだけだと思うので、不安はぬぐえませんが、もう一踏ん張りですよ!

• 🌸

🌸

ありがとうございます😭
    出来ることなら変わってやりたい、って本当に思います😭
    何かあったらすぐ先生に診てもらえる、という面では入院はとても助かるのですが私入院した経験がお産の時しかないので1歳の息子がもう入院なんて・・・ととても心配です。
    今朝も熱が上がらず、薬がよく効いたみたいです😭✨
    点滴は取れないので動きに制限がありぐずってますが、二人で頑張ります!!

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

子供の入院って辛いですよね……
うちの長男もすごく気管支が弱い子で
0歳児から3歳まで年2回肺炎や
ウイルスと合併症起こしたりで
入院していましたが大きくなると
体も強くなって滅多に入院することは
なくならますよ(..◜ᴗ◝..
お医者さんや看護婦さんが万全の
対応や処置をしてくれますから
早く息子さんのいつもの笑顔に
戻られるの祈ってます𓂃

• 🌸

🌸

ありがとうございます😭
    うちの子も早く強い体になってほしいです😭
    そうですね、ぐったりの状態で入院したので笑顔で退院できることを祈って!2人で頑張ります!😭

• 3月28日

先月下の子がRSと軽い肺炎にかかってたので1週間ほど入院してました。
初日から点滴やら採血やらレントゲンやら色々やってずっとギャン泣きしてました😭
疲れたのか日中はずーっと寝てて、起きても鼻が詰まって呼吸しにくそうだったりで可哀想でした( ;__; )
3日ぶりくらいに病院のお風呂入った時はテンション上がってて可愛かったです(笑)

いちさん(●'д')bファイトです!

• 🌸

🌸

ありがとうございます!!
    うちの子も初日に点滴採血レントゲン、全部ギャン泣きでした😂
    ついでに耳鼻科で耳と鼻も診てもらって・・・大変でした😂
    我が子も入院中はお風呂NGなので、早く退院して一緒にお風呂入りたいです🥺✨

• 3月28日
レオ

同じく、先週の土曜日から熱が上がったり下がったりで咳が酷く水曜日に小児科で血液検査をしたところ肺炎の可能性があり紹介状を書いてもらい県病院で気管支肺炎と診断されその日に入院しました。昨日点滴はとれて本日退院の予定でしたが、昨晩また発熱。今日も熱は下がらないので退院は延期になりました。
しんどそうな息子を見るとほんとに悲しく、悔しい気持ちでいっぱいです。

いちさんのお子さんも
どうか早く元気になりますように!いちさんもずっと付き添いで大変でしょうが、お互い頑張りましょうね✊

• 🌸

🌸

回答ありがとうございます!
    またお熱上がっちゃったんですね・・・😭
    しんどそうな姿見ると本当に心にグッと来るものがありますよね。胸が苦しいです。

はい!お互いに頑張りましょう!!
    病気やっつけて丈夫な体になりますように!💪

• 3月28日
うーまま

お疲れ様です😢

長い入院に、肺炎、そして発熱と、お子様心配ですね、、😢
小さい子がしんどそうにしていると、親としても心が痛みますし、看病疲れも出ると思います😢

私も、去年の年末、娘がRSをこじらせ、気管支炎で肺炎の一歩手前で入院しました。
同じく旦那が仕事なので、ほぼ私がつきっきりで看病していました💦
もちろん、看病疲れも出ました😭💦

娘が入院中、主治医さんが、入院期間は基本長めに取ります。本人の回復や免疫等で、退院が早まる可能性も十分にあります。ただ、病院としては、中途半端に治って自宅に帰っても、またぶり返して再入院になったら、もっと入院期間も長くなるし、子どもももっとしんどくなるよ。

と言われました😭😭

それを聞いて、すごく納得したことを今でも覚えています。😭😭

なので、今はお子様が1日でも早く治るように、治療に専念して、さらにいちさんも、どうかご無理だけはなさらず、お子様のそばにいることですかね😭😭💓

いちさん、お子様共に、
早くお元気になって、早く退院できますように☺️💕

• 🌸

🌸

ごめんなさい下に返信しちゃいました😩

• 3月29日
🌸

ありがとうございます!!
看病疲れ出ますよね😭
退院したら翌週から保育園預けて仕事も出ようと思ってますが、思い通りにいくかどうか・・・😭

主治医さんの意見、ごもっともです😭
昼も夜もよく寝る子なので今日はとっても調子がよかったです☺️
食欲がまだ調子出てないので、もう少しかかりそうですが親子で頑張ります😉✨