※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっまま
お金・保険

保育園はコロナの影響で自宅で過ごしているが、料金は取られるでしょうか?

保育園についてなのですが、三月初めは入院で、三月半ばからは、コロナの影響で保育園はやってますが、なるべく自宅でと言われ、三月に一度も保育園に行っていないのですが、やはり普通に料金は取られるのでしょうか😔😔😔

コメント

かなママ

在籍していれば保育料かかると思います💦

ママリ

そうですね、かかると思います…
なるべく自宅だと強制じゃないですしね!

ちびすけ

普通にとられると思いますよ…💦

きゃん☆

取られると思います。
3月入ってすぐに自粛してもらえるようにって先生から言われましたが、他のママさんが保育料の返金があるのか電話で役所に聞いたけどその予定はないって返事だったみたいなので、普通に保育園連れて行きました🙌💦

けんママ

私が住んでる市は、3月の保育料に関しては日割り計算になりましたよ。
コロナの影響で自宅保育をお願いされましたが、なかなか難しく預けていますが、風邪具合が悪く数日休ませました。
理由はなんであれ、休んだのであれば日割り計算の対象になるらしいです。

たっまま

やはりそうなんですね😢回答ありがとうございます!
自粛要請でしたが、どうしてもじゃない限りは登園しないでと言われ、コロナも怖いので仕事時間を短縮し子供と家になるべくいての、普通に請求なので結構出費が痛いですね😣😣みなさん、たいへんですよねあ😟

さっちゃんママ

私の住んでいる自治体ではコロナの関係で登園自粛し、3月の登園日数が9日以下なら保育料返金されるようです✨
市に問い合わせてみると良いかもしれないですね😃

たっまま

日割りやそーゆー制度もあるんですね、!
お返事ありがとうございます😊
市役所に確認してみたいと思います😔

ちちぷぷ

休園制度はないですか?
事前申し出なのかなぁ?
うちは3月は2日のみ登園でした笑

mummmm3.6.9

うちの自治体では土日含め15日以上病欠とかの場合は保育料が一部戻ってくる制度などあるようです🙌