保育園に預ける8ヵ月の子供の育児に不安。夜泣きで睡眠不足、完母で離乳食も苦戦。体力心配。寂しさも。経験談やアドバイスをお願いします。
【仕事復帰についての不安】
現在8ヵ月の子を育てていて、この4月から保育園に預けます。
・完母で離乳食もあまり食べません。哺乳瓶嫌がります。
乳腺炎になった事もあり、またなるんじゃないかと不安です。
・夜泣き(授乳)があり毎日きちんと眠れておらず、いきなりフルタイムで体力が心配。
・寂しくてたまらない。
やるしかないのですが、不安で不安でたまらなく怖いです😭
夜泣きはだんだん落ち着くんでしょうか?
何とかなったよなど体験談などお願い致します🤲
- きなこ(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士してましたが赤ちゃんはミルクしかない!哺乳瓶しかない!と分かれば飲むようになります✨
保育園によりますが、母乳あげたい場合は搾乳してあげることもできますし息子は離乳食ほぼ食べずに終わりました°°笑
保育園は刺激も沢山ですし、夜もぐっすり眠るようになると思います(^^)
夜は寝たいからと早めに夜間断乳されたお母さんも結構いらっしゃいますよ💕
全部頑張らなきゃ!と思わず、保育園に頼れることはどんどん相談していって良いと思います(^^)
そのための保育園なので😊
ユウ
5ヶ月で週6預けてました😅
哺乳瓶拒否が治らないまま入園、その後保育園でもほとんど飲まずお茶とお菓子や給食で過ごし、離乳食中期手前で乳アレ発覚でした😅
頻回授乳の完母でしたが、特に乳腺炎もないまま落ち着きましたよ😊なんならまだ卒乳してません😂
うちはショートスリーパーで朝まで寝た日ないですが、確かに体力的には厳しいです😭月に何度かは私が寝たの4時過ぎてたとか…家の前がバス停なんですが、始発が聞こえたこともあります💦
夜泣きが落ち着くかは…言い切れません。うちの場合だとこのまま下の子で眠れない日がスタートし、娘のトイレで起こされるパターンなんだろうなとあと数年は安眠をあきらめました😑
こればっかりはもう元々の体力とどこを妥協するかだと思ってます👌🏻私は家事結構放棄してます😑主人もしないので結構散らかってますが…これ以上睡眠削れないので致し方ないと開き直りですね💦
寂しいのは個人的には大丈夫でした😊イヤイヤ期が来たら正直四六時中一緒は辛過ぎて…仕事で激務な方が断然良いくらいな気持ちです💦
それはでも個人差ありますかね😊休日にいっぱいコミュニケーション取れたら大丈夫かと✨全然優しくない母のはずなのに、お母さんがいい〜と甘えたなのでやっぱり母なんだなって感じます😅
-
きなこ
ご丁寧にありがとうございます😊とても嬉しく涙が出てきました😭
イヤイヤ期はたしかに大変ですものね😓
やっぱり母は1番ですかね😊
心強い回答ありがとうございました❣️❣️- 3月27日
-
ユウ
いえいえ😊
保育園の方針もあったりするので、相談しながらが1番ですね✨
入園前に一時保育も使ってたんですが、そこは哺乳瓶しか与えてくれないので結局飲んでないとかありました😅4月から入園した園はスプーンやコップなど色々試してくださり、なんならおかげでコップのみがすごく早くできたくらいでしたので😅
でももう8ヶ月ならそんなに心配しなくても飲まないといけないほどではないかと👌🏻うちの子はすでに園でのミルク除去してた時期ですから😊
母が1番は実父によく言われます✨ばあば大好きでよく預けるんですが、結局「お母さんがいい〜」とばあばに抱きつきながら泣いたり、主人が相手したらグズグズなのに私が来たらケロッとしてたりするのを見て、「父親は母親には勝てんのや」と昔の私を思い出しながらよく言ってます笑- 3月27日
-
きなこ
園によって大分違うんですね😳
ミルク飲まなくてもたしかに大丈夫ですよね😅
そうなんですね〜😂❣️笑
そんな姿、可愛いくてたまりませんね😊- 3月27日
-
ユウ
大丈夫だと思いますよ👌🏻
まぁなんとしても飲ませる!の園だと大変かもしれませんが、1歳になったら牛乳に切り替わっていくと思いますし✨(当時除去だったので正確には不明ですが💦)
そうなんです😅
心に余裕があるときや、関係ないときに思いだすと癒されます❤️
でも現場ではイライラさせられますね😂今は勘弁してって思うことも多々なので😂- 3月27日
-
きなこ
そうですよね!
子供に合わせてくれそうな園なので大丈夫だと思いますが😅
そうなのですね!!😂- 3月28日
mm
私も子供が8ヵ月の時に保育園に預け、職場復帰しました😌
離乳食は欲しがらず母乳ばかり飲んでいました。
保育園からはミルク飲める様に練習させてと言われましたが断固拒否で入園する頃もミルクは飲めずでした。
夜泣きも酷く、添い乳で寝かしつけてた事もあり30分おきに起こされていました。
家でもずっと練習はしてたのですがミルクは結局哺乳瓶から飲むのに半年時間がかかりました。その間スプーンやスポイドで与えて貰いました。
先生方の仕事を増やしてしまい申し訳無かったです😭
夜泣きは登園して3ヶ月でやっと3時間は寝れる様になりました。
もうすぐ入園だと思いますが、お母さんお子さんの為に夜間断乳はした方が楽だと思います😖‼️
睡眠不足で職場復帰かなり辛いです。
母乳はカチコチに張りましたが職場のトイレでこっそり絞って耐えました。
半年程で昼間に強い張りは感じなくなりました😋
正直、あの時程しんどかった時期無かったぐらい目まぐるしい毎日でした。
ずっと一緒に過ごしたかった気持ちもありましたが、保育園の先生に親子共々沢山の事を教えて頂いて成長出来たと思ってます😌🌿
あまりにも息子と重なる事が多かったのでコメントしちゃいました😊💕
色々とこれから忙しくなると思いますが頑張って下さい🥰
ちなみに、職場復帰した当日のお昼休憩の時にゆっくりご飯が食べれる事にものすごく感動しました。仕事も大変でしたが、自分の息抜きにもなって、預ける前よりも一緒に過ごせる少ない時間を子供に全力で使えるようにもなりましたよ😌💫
-
きなこ
ご丁寧にありがとうございます😭大変嬉しいです。
自分の息抜きにもなるんですね。息子さんと同じような状況とのこと、嬉しいです😊
前向きになれました❣️
ありがとうございます。- 3月27日
きなこ
ご丁寧にありがとうございます☺️
そうなんですね!
息子さんはミルクのみだったのかな🤔
そうなんですね!!
頼もしい回答ありがとうございました😆
大変心強いです。